Современная живая легенда стиля прогрессив-метал, одна из ведущих групп этого жанра, в техническом отношении, возможно, первая. В этой американской группе до сих был представлен очень симпатичный интернациональный контингент: единственный американец Мур, итальянец Петруччи, француз ЛяБри, китаец Мьюнг и еврей из Одессы Мойше Портной. Теперь, с уходом Мура, вообще неизвестно, что получится. Впрочем, это все лирические отступления, к творчеству этой замечательной команды никакого отношения не имеющие.
В творческих же реалиях "Театр Грез" решил уравновесить на своих музыкальных весах арт-рок и хеви-метал. И если первый диск с неприятно высоким и стандартным вокалом Доминичи является лишь арт-роковым развитием идей Fates Warning (см.), то второй альбом представил слушателям потрясающую в своем великолепии картину современного арт-рока, выраженного металлическими средствами. И хотя корни всего этого торжества прогрессива совершенно очевидно принадлежат Kansas (см.), таких средств выражения до сих пор еще не встречалось ни у кого. В техническом отношении Dream Theater сегодня наверняка являются лидерами по всем рок-направлениям. Развернутые эпические полотна альбома "Images and words"("Образы и слова") полны в равной степени клавишно-акустических структур арт-рока и скоростных виртуознейших кусков металлического прогрессива, техно-трэша. Несомненно, эталонными для современного прогрессива являются 12-минутные композиции "Мегаполис" и "Учимся жить". Мариллионовскими интонациями веет от удивительно нежной клавишной баллады Мура...
75-минутный (по существу, "двойник") альбом 1994 года фактически повторил успех предыдущего проекта. Композиции, быть может, не столь ярки, но во второй части программы даже более глубокие, чем раньше. Все это говорит об огромном творческом потенциале Dream Theater, и совершенно неожиданным оказался уход Кевина Мура из группы (по слухам, он решил заняться классической музыкой). Сейчас группа активно гастролирует, выпущен новый миньон. Остается ждать новых встреч с великолепной группой на программных альбомах.
Вышедший в 1995 году альбом "A change of seasons" включил в себя 23-минутную одноименную эпическую вещь, которую музыканты намеревались включить еще в "Images and words". Переигранная заново, лишь она делает альбом привлекательным для фанов группы, т.к. остальной материал состоит из концертных обработок известных произведений Genesis, Kansas, Led Zeppelin и даже некоторых посредственных помп-хардовых групп (типа Journey). И уж просто "доканал" последний на сегодня диск 1997 года: пятеро американцев неамериканского происхождения выдали чисто американский (уж простите за подобную тавтологию) припопсованный поп-хард лишь с редкими вкраплениями прогрессивности в паре вещей. Диск звучит 80 минут, а новый клавишник играет также, как играл у Купера - в основном, фоново.
Дискография:
1989 - "When dream and day unite"
1992 - "Images and words"
1994 - "Awake" (2LP=1CD)
1995 - "A change of seasons"
1997 - "Falling into infinity"
(ATLANTIC/ATCO Records)
Portnoy, Petrucci, Rudess, Levin (of King Crimson):
1998 - "Liquid Tension Experiment"
Cнова экспромтный джем-альбом на MAGNA CARTA Records, но ненамного лучше последнего диска Dream Theater, как и все прочие "МАГНАКАРТОВСКИЕ" суперпроекты, записанные исключительно экспромтом за 3-5 дней. Привлекая звездные имена и плодя друг за другом альбомы с их участием, лэйбл просто опошляет Прогрессив.
Kevin Moore as CHROMA KEY (with Fates Warning"s friends):
1998 (MASSACRE Records)
А тот талантливый парень вообще несказанно разочаровал. Перед выходом лэйбл характеризовал музыку его нового проекта как "мрачный авангард". Я не услышал здесь ни мрачности, ни тем более авангарда. Весьма жалкая пародия на Dead Can Dance с вокалом... Питера Габриэля! Поет, конечно, сам Мур, а вот клавишных его что-то особо не слышно. Похоже, у бедняги что-то с головой...
|