Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ambient Medieval Folk
 
Стоит ли рекламировать эту группу?
12 лет творчества.более 200 концертов практически во всех странах
Европы; четыре сотни публикаций и интервью в различных странах мира; 11
CD альбомов и участие в пятидесяти различных сборниках.Эта информация
для неравнодушных к ambient medieval folk музыке. Они родом из старинных
городков, которые досих пор хранят дух средневековья. И они несут устные
традиции тех времён. они пилигримы и странствующие монахи,желающие
продолжить память и воспоминания о всех тех душах,потерянных среди
более значимых событий истории. Они - граждане мира, которые несут
физические и духовные знаки различных традиций и культур.
Затаив дыхание, я расшифровываю иероглифы предзнаменований...

Список достижений итальянской группы ATARAXIA впечатляет и заставляет задать вопрос: почему же я ничего не слыхал об этой команде?

Как ни печально, но эта замечательная группа долгое время была широко известна лишь в "узких кругах ограниченных лиц". В 1998 году культовый индустриальный шведский лейбл Cold Meat Industry выпустил совершенно нетипичный для себя альбом ATARAXIA, и группа, известная среди любителей фолк-эмбиент-музыки, наконец-то "засветилась" среди множества поклонников Cold Meat Industry. Этот шведский лейбл славится тем, что он смог привлечь внимание не только индустриальщиков, эмбиент-фанатов, металхэдов и публики экстремальной ориентации, но и обыкновенных людей, вроде почтенных отцов семейств и профессоров. Прекрасный альбом "Historiae" получил отличную рекламу, и, как один из результатов, вы читаете эту статью.

Хватит общих слов! Кто же эти люди, скрывающиеся под вывеской ATARAXIA? "Мы родом из старинных городков, которые до сих пор хранят дух средневековья. Мы пилигримы, желающие продолжать память и воспоминания всех тех душ, потерянных всеми нами среди более значимых событий истории. Это поймет тот, кто когда-либо вдыхал запах и чувствовал холодную поверхность древних камней, кто бродил по улицам покинутых городов и чувствовал пульс жизни, бурлившей там века назад. Иногда мы чувствуем себя мостами между культурами древнего средиземноморья и кельтами. Мы - граждане мира, которые несут физические и духовные знаки различных культур и мировоззрений. В повседневной жизни Джовани (клавишные) - органист в церкви и служащий в доме престарелых, Витторио (гитарист) создает эксклюзивную мебель из металла, я (Франческа) окончила университет по специальности средневековая история, Лоренцо (актер и мим) рисует картины, Ливио (фотограф) является геометром."

Что было самым трудным в истории группы? "До 1992 года у нас был очень трудный период. Мы не любим говорить о нем. У нас совсем не было денег, я пела без микрофона (я скорее кричала). У нас была только воля к творчеству в глухой зажиревшей Италии, где андерграунд просто не существовал. Мы много играли в плохих, просто невообразимых местах. Это было время страха и отчаяния, некоторые из нас не пережили его, уйдя из жизни или погибнув. Их раны стали нашими ранами. Честно говоря, я не уверена, что стоит говорить о том времени."

После вопроса о самом трудном времени вполне логичным будет вопрос о самом трудном альбоме. "Самым трудным был "Lost Atlantis", наш новый альбом. Он выйдет этой осенью. Он оказался самым трудным из-за того, что мы впервые решили записать и микшировать все сами. Мы - это я и гитарист. Кроме того, этот альбом очень экспериментален, и каждый звук на нем очень важен. Более месяца мы убили на все это, но результат превзошел все ожидания".

В заключение этого небольшого интервью (полное вы обнаружите в одном из следующих номеров "LEGION mag.") пара слов о новом альбоме группы "Lost Atlantis". "Альбом основан на мифе об исчезновении культуры, которая была высокоразвитой с точки зрения технологий и при этом основывалась на магии и ритуалах. Мы решили связать легенды, старинные костюмы, различные философии и традиции в один музыкальный эпос. Это будет языческая опера. Парадоксально, но этот эпос о времени около 45-10 тысяч лет назад станет нашим самым актуальным и самым экспериментальным. "Из хаоса гармония была рождена, и снова обуял все хаос". Слова будут на английском и древнегреческом (два символических языка будущего и прошлого). Мы постараемся запечатлеть звуки Средиземного моря и океана, гармонию форм, вечность и благоговейный трепет перед прошлым. Мы посвящаем этот альбом наступающему новому тысячелетию, и это очень важно для нас".



Дискография ATARAXIA:
1994 "Simphonia Sine Nomine" CD/ Apollyon; 1994 "Ad Perpetuam Rei Memoriam" CD/ Apollyon; 1995 "La Malediction d"Ondine" CD/ Energia; 1995 "The Moon Sang On The April Chair" CD/ Apollyon; 1995 "In Amoris Mortisque 10"/ Apollyon; 1996 "U Fantasma dell"Opera" CD/ Avantgarde; 1996 "Concerto N/ 6" CD/ Apollyon; 1998 "Historiae" CD/ Cruel Moon_CMI; 1998 "Os Cavaleiros do Tempo-Live in Portugal" box video+CD/ Symbiose; 1998 "Orlando" MCD/ Prikosnovenie
Групп, которые сложно отнести к определенному музыкальному направлению, чей стиль невозможно охарактеризовать одним словом, на свете не так уж много. Их участь иногда незавидна, но если уж такой коллектив добивается успеха, то становится настоящей легендой. Судьба распорядилась так, что итальянский коллектив ATARAXIA больше всего известен как готическая группа, хотя их аудитория намного шире – ведь их выступления посещают люди, увлекающиеся реконструкцией средневековых одежд и музыки, и поклонники фолк-музыки, их диски слушают и продвинутые «толкиенисты», и металлисты, и готы. Их часто сравнивают с DEAD CAN DANCE, и во многом эти сравнения обоснованы – тут и очарование эффектного женского вокала, и артистичность выступлений, и переплетение готического романтизма со средневековыми и восточными гармониями. Хотя самим музыкантам такое сравнение не очень нравится – они идут своим уникальным путём, их музыка более чем индивидуальна.

О раннем периоде существования группы музыканты ATARAXIA не очень-то любят говорить – известно только, что группа собралась в 1985 году и до начала девяностых у них были непростые времена – попытки добиться известности и независимости и в Италии весьма болезненны. Выступать приходилось где попало и самим продавать самодельные кассеты с музыкой, которые ныне стоят немалых денег и являются филофонистскими раритетами! Ну, а тогда жизнь казалась мрачной и безрадостной. Видимо, поэтому коллектив, добившись-таки контракта с итальянским лэйблом Energeia, бросился выпускать по два альбома в год! Такое ощущение, что они пытались высказать всё то, что накопилось у них за те времена, когда они с трудом могли быть услышаны… Первый же альбом – "Simphonia Sine Nomine" – продемонстрировал, что группе действительно есть что сказать. Величественный глубокий вокал Франчески Николи, инспирированная эпохами Барокко и Ренессанса музыка, да и сама концепция альбома – о статуях старинных кладбищ, незримо наблюдающих за живыми, бродящими между могил. Неудивительно, что каждый альбом ATARAXIA это не просто «сборник песен», но законченное концептуальное произведение: "La Malediction d"Ondine" рассказывает о трагических судьбах героинь произведений Шекспира и Эдгара По, "Le fantasme dell"Opera"- словно еще одна постановка “Призрака Оперы”, “Lost Atlantis”, один из самых сложных и совершенных альбомов группы, исследует миф об Атлантиде, причем «исследование» здесь не просто красивое слово – музыканты потратили несколько лет на сбор и анализ мифов и легенд об Атлантиде, при написании альбома были использованы десятки текстов на разных языках. А новейший альбом ATARAXIA, вышедший в феврале 2002 года, “Mon Seul Desir” инспирирован «Песнью Песен» Царя Соломона. За свою историю ATARAXIA записали уже десять полноформатных альбомов (это не считая синглов, сборников и лимитированных дисков), релизом “Mon Seul Desir” празднуя своеобразный юбилей. Десять альбомов и семнадцать лет существования группы - это более чем солидный срок. Естественно, стилистика и звучание коллектива определенным образом менялись – от утонченных и замысловатых реконструкций средневековой, барочной музыки и музыки эпохи Возрождения на ранних альбомах до современного уникального переплетения элементов средневековой музыки, готики, нео-фолка и даже new age.


Традиции трубадуров и менестрелей не погибли – они живут вместе с музыкантами группы. Все участники проекта живут в старинных итальянских городах, впитав их средневековое очарование. И даже в обычной жизни они не сидят в пыльных офисах – среди занятий участников проекта такие редкие специальности, как геометр, специалист по средневековой музыке, художник, церковный музыкант и даже мастер по изготовлению старинной мебели! Пять участников группы – это не только традиционный «музыкальный» состав, хотя и он силён и самобытен – вокалистка Франческа Николи также играет в группе на флейте и цимбалах, да и остальные участники группы – гитарист Витторио Ванделли, клавишник Джованни Паглиари и перкуссионист Франческо Банчини – тоже радуют слушателей своими вокалами, но отдельное место в группе занимает уникальный человек – мим Лоренцо Бузи, разыгрывающий настоящее театральное действо, средневековую пантомиму на живых выступлениях коллектива. Театральность выступлений ATARAXIA вообще является отличительной чертой группы.


Дискография ATARAXIA:
1994 "Simphonia Sine Nomine" CD/ Apollyon;
1994 "Ad Perpetuam Rei Memoriam" CD/ Apollyon;
1995 "La Malediction d"Ondine" CD/ Energia;
1995 "The Moon Sang On The April Chair" CD/ Apollyon;
1995 "In Amoris Mortisque 10"/ Apollyon;
1996 "U Fantasma dell"Opera" CD/ Avantgarde;
1996 "Concerto N/ 6" CD/ Apollyon;
1998 "Historiae" CD/ Cruel Moon_CMI;
1998 "Os Cavaleiros do Tempo-Live in Portugal" box video+CD/ Symbiose; 1998 "Orlando" MCD/ Prikosnovenie
1999 "Lost Atlantis"/Cruel Moon/Cold Meat Industry;
2001 "Suenos"/Cruel Moon/Cold Meat Industry;
2001 "A Calliope... Collection" /Future Insights;
2002 "Mon Seul Desir"/Cruel Moon/Cold Meat Industry.


 
Радио КОНТУР
Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Я в контакте

Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.