Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Punk
 
Состав
Jello Biafra - вокал
Klaus Flouride - бас
East Bay Ray Glasser - гитара
Darren Peligro - ударные
Бесспорные короли штатовского панка, "Dead Kennedys", были сформированы в Сан-Франциско (Калифорния). Их появление в 80-х годах на музыкальной арене с ядовитым и убедительным саундом стало самым значительным событием американского андеграунда (по крайней мере, до появления "Nirvana"). Даже сегодня только их название может вызвать у некоторых шок. Первоначально группа представляла собой квинтет, но еще до начала записи первого альбома из команды свалил второй гитарист по прозвищу "6025". Таким образом, в составе "Dead Kennedys" осталось только четверо: Джелло Биафра (Эрик Боучер, р. 17 июня 1958, Денвер, США; вокал), Клаус Флорид (Джеффри Лайалл; бас), Ист Бэй Рэй Глэссер (Рэй Пепперелл; гитара) и Тед (Брюс Слесингер; ударные).
Результаты деятельности команды были экстраординарны. Биафра, воспитанный частично на брит-панке 70-х, частично на творчестве местных коллективов из Сан-Франциско типа "Crime" и "Nuns", был законченный фронтмен. Его действия никогда нельзя было назвать безопасными: то он крыл матом свою аудиторию, то прыгал со сцены в толпу. Вот еще некоторые известные "проделки" Джелло: сначала он устроил себе свадьбу на кладбище, затем баллотировался на мэра Сан-Франциско (причем оказался на четвертом месте по результатам голосования), потом развел толпу, чтобы его раздели прямо на сцене.
В своих текстах "Dead Kennedys" всегда находили уязвимые места в обществе. Ярким примером их сатиры является песня против нейтронной бомбы, "Kill The Poor". Дебютный сингл группы, "California Uber Alles", был посвящен "новой эре фашизма", процветавшего при губернаторе Калифорнии Джерри Брауне. Последовавший "Holiday In Cambodia", беспощадно пародировал шикарную жизнь студентов колледжа на фоне безразличия к страданию других людей, вызванному внешней политикой США. Несмотря на полное отсутствие в эфире, композиция группы "Too Drunk To Fuck" попала в британский Топ 40. После непродолжительного сотрудничества с американской "I.R.S. Records" и английской "Cherry Red Records" Биафра основал свой собственный лейбл "Alternative Tentacles Records", на котором стали также записываться коллеги-альтернативщики типа "TSOL", "D.O.A.", "NoMeansNo" и "Beatnigs".
Тогда же из группы ушел Сесингер (основавший впоследствии "Wolverines"), так и не сумевший вписаться в музыкальную динамику "Dead Kennedys". Его заменил Даррен Пелигро (Даррен Хенли; экс-"Nubs", "Speedboys", "Hellations", "SSI"), игравший раньше на гитаре в "Jungle Studs" и даже успевший побарабанить в ранних "Red Hot Chili Peppers".
Если дебютный альбом группы, "Fresh Fruit For Rotting Vegetables", был сделан в традиционном музыкальном формате, то на "In God We Trust, Inc." звучали некоторые элементы трэша. Диск "Plastic Surgery Disasters" хотя и не разделял непосредственности "Fresh Fruit", но содержал несколько ошеломляющих песен, таких как "Trust Your Mechanic", с типично апокалиптической подачей Биафры, напавшего на ценности сферы услуг, и "Well Paid Scientist", в которой Джелло издевался над карьеризмом. Альбом "Frankenchrist" был более продуманным со значительными композициями типа "Soup Is Good Food". Краеугольным камнем сессионных работ "Dead Kennedys" явилась "Stars And Stripes Of Corruption". Тему этого сингла Биафра потом постоянно использовал в своем сольном творчестве. Диск "Bedtime For Democracy" оказался последней студийной работой группы. На нем "Dead Kennedys" вернулись к агрессивной скорости предыдущего мини-альбома.
После этого Биафра погряз в судебных разборках по поводу оформления "Frankenchrist". В конце концов, ему удалось оправдаться, но к тому времени группа практически распалась. Впоследствии Биафра имел эпизодическую сольную карьеру, отмеченную сотрудничеством с "D.O.A." и "NoMeansNo". Флорид выпустил три альбома на "Alternative Tentacles", а Ист Бэй Рэй основал проект "Scrapyard".
1978 - год рождения целой армады панк-групп, и Dead Kennedys бесспорно, самые талантливые из семидесятивосьмятников. Jello Biafra создал эту группу после того, как полюбовался на Sex Pistols в Сан-Франциско - во время их самого последнего концерта. Ореол славы прилип к имени Dead Kennedys сразу после выхода первого сингла "California Uber Alles" в 1979 году. Тогда же вокалист Jello Biafra (настоящее имя Eric Boucher) под своим сценическим псевдонимом баллотировался в мэры Сан-Франциско с дикой и издевательской предвыборной программой, включавшей в себя пункты наподобие обязанностей бизнесменов появляться в деловой части города в клоунских костюмах, а агитационные плакаты изображали его в самых непристойных видах. Из десяти кандидатов Jello оказался четвертым, что настолько перепугало властей, что они спешно издали указ, запрещающий баллотироваться кандидатам со смешными именами. Для непосвященных замечу, что Jello - это название желе, a Biafra - имя небольшой республики, части Нигерии, которая пыталась отсоединиться в отдельное государство, но нигерийские, американские и британские войска устроили ей блокаду в результате чего огромная доля населения Биафры вымерла с голодухи, а некто Джон Леннон в знак протеста против сего безобразия вернул свои награды и регалии британскому правительству. Dead Kennedys являются самой политизированной группой в истории панк-рока, и при этом в своей лирике они (точнее песнописец Biafra) ушли намного дальше британских команд, умевших лишь крыть матом Маргарэт Тэтчер, и даже превосходят своих американских последователей типа Bad Religion, способных лишь на монотонное заумное политически корректное словоблудие. Dead Kennedys (первый концерт которых состоялся в июле 1978 года) всегда были воплощением злобной и остроумной сатиры и неординарного подхода к самым глупым политическим вопросам.
Дебютный (и по мнению многих лучший) диск группы "Fresh Fruit For Rotting Vegetables" вобрал в себя большинство их самых знаменитых произведений Мертвых Кеннеди - "California Uber Alles", "Holiday In Cambodia", "Kill The Poor" и даже ковер-версию эМшмф Дфы Мупфыэ Элвиса Преслию Диск записывался в составе East Bay Ray (Valium, он присоединился к Jello no объявлению в газете) - гитара Klaus Flouride - ударные и барабанщик Ted. Альбом вышел на собственной фирме Alternative Tentacles Records (в Европе альбом издавался по лицензии компанией Cherry Red Records, которую основал небезызвестный ди-джей, апологет альтернативы John Peel). 33 место в британских мартах было завоевано диском без крови и со зловещей улыбкой на лице злорадствующих панков. Самый крупный сингловый успех пришелся на долю Too Drunk To Fuck - при полном запрете песни в британском радиоэфире, сингл достиг 36 места.
К моменту записи более хардкорового мини-альбома "In God We Trust. Inc." сменился ударник - сначала Bruce Slezinger, а затем Darren H.Peligro (экс-Nubs, Speedboys, Hellations, SSI) остался в группе до последних дней. Второй лонгплей 'Plastic Surgery Distasters" оказался тяжелее и несколько мрачнее дебютника. Некоторые композиции откровенно повторяли своих более ранних аналогов и единственным по-настоящему неординарным произведением стала песня "Winnebago Warrior".
После выхода диска некоторые из музыкантов Dead Kennedys решили поробовать себя на сольной стороне - Klaus Flouride накатал два мини-альбома (в 1962 и 1984 годах) - семидюймовка "Shorting Bread" и "Cha Cha Cha With Mr.Flouride" соответственно, a East Bay Ray выпустил семидюймовку Trouble In Town" в 1984. У Dead Kennedys наступил период иннактивности, ходили вести, что группы вроде бы как не существует. Тем не менее в декабре 1985 свет увидел новый, самый скандальный альбом группы "Frankenchrist". Ориентированный в пост-панк диск (хотя и включающий сильнейшую панковую вещь "MTV - Get Off The Air") был доукомплектован плакатом "Пенисный Ландшафт", который нарисовал знаменитый швейцарский художник HR Giger - создатель образа "Чужих". Постер стал причиной ареста тиража и группу потащили в суд. Дело было все же закрыто, a Jello с тех пор постоянно во время своих речевых турне (а он нередко устраивает такие мероприятия) выступает с обвинениями властей по мотивам процесса. Группа всегда находилась в состоянии воины с цензурой и Jello Biafra присоединился к Frank Zappa в кампании против соглядатайства, в первую очередь против убогих организации PM.R.C. и "Вашингтонских жен".
В 1986 году записано последнее творение Dead Kennedys - 21-песенник "Bedtime For Democracy", почти сплошной веселый хардкор без следов постпанка 'Frankenchrist'. Уже после развала группы (в связи с уходом East Bay Ray создавшим позднее кабаре-банду Candyass) издан сборник "Give Convenience Or Give Me Death" с кучей синглов, невошедших в лонгплей (включая именитый "Too Drunk То Fuck"), песни с компиляций и нереализованный материал, в том числе тройка концертных вещей.
Jello Biafra с тех пор наплодил немало разговорных пластинок с сатирическими и весьма любопытными речами, записал несколько альбомов с другими панк-группами и основал полупанковый, полуальтернативный проект Lard с Al Jourgensen и Paul Baker (оба из Ministry) и барабанщиком Jeff Ward Происхождение состава группы Lard весьма точно отражает ее стиль. Другой проект Jello Biafra & Tumor Circus состоял из Charlie Tolnay (из Lubricated Goat) и Mike Darren с Dale (оба из Steel Pole Bath Tub). В 1992 году вышел сотый релиз фирмы Alternative Tentacles "Virus 100" с ковер-версиями Dead Kennedys в исполнении Napalm Death, Mojo Nixon, Sepulture, Didjits, Faith No More, Nomeansno и других - один из лучших трибьют-альбомов в истории рока.
В 1994 году имя Jello Biafra снова всплыло в музыкальной прессе. Во-первых в связи с выходом его лучшей со времен Dead Kennedys пластинки - "Prairie Home Invasion", совместной с политизированным кантри-клоуном Mojo Nixon и аккомпаниментом группы Toadliquors. Во-вторых Jello попал в неприятность, когда один из панков жестоко избил его на улице и сломал ногу, мстя якобы за продажность и мажорство. Biafra несколько недель пришлось торчать в больнице, а мир снова с возмущением стал говорить о черной неблагодарности белых, казалось бы, людей.

Дискография:
Fresh Fuit For Rotting Vegetables 1980
In God We Trust, Inc EP 1981
Plastic Surgery Disasters 1982
Frankenchrist 1986
Bedtime For Democracy 1986
Give Me Convenience Or Give Me Death 1987
KLAUS FLOURIDE:
Cha Cha Cha With Mr Flouride EP 1985
Because I Soy So 1988
JELLO BIAFRA (speech albums):
No More Cocoons 1987
High Priest Of Harmful Matter (Tales Of Trial, Live) 1988
I Blow Minds For A Living 1991
Beyond The Valley Of The Gift Police 1994
If Evolution Is Outlawed Only Outlaws Will Evolve 1998
Become The Media 2000
JELLO BIAFRA & D.O.A.:
The Last Scream Of The Missing Neighbours 1990
JELLO BIAFRA & NOMEANSNO:
The Sky Is Falling And I Want My Mommy 1991
LARD:
The Power Of Lard EP 1989
The Last Temptation Of Lard 1990
Pure Chewing Satisfaction 1997
JELLO BIAFRA & TUMOR CIRCUS:
Tumor Circus 1991
JELLO BIAFRA & MOJO NIXON:
Will The Fetus Be Aborted'EP 1993
Prairie Home Invasion 1994
Рекомендуемые альбомы:
Fresh Fuit For Rotting Vegetables, Give Me Convenience Or Give Me Death, Prairie Home Invasion
 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.