Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Traditional Pop, Swing
 
Настоящее имя: Бенджамин Фрэнсис Вебстер (Benjamin Francis Webster)
Родился: 27 марта, 1909,Канзас, Миссури, США (Kansas City, MO)
Умер: 20 сентября, 1973, Амстердам, Голландия
1972 Live at the Haarlemse Jazz club / Cat
Стиль: Traditional Pop, Swing
Инструменты: Саксофон (Sax Tenor)
Фирмы звукозаписи: Black Lion, Storyville, Jazz Colours, EmArcy, Charly, Spotlite

Бена Вебстера по праву можно считать - вместе с Колеманом Хоккинсом и Лестером Янгом - одним из представителей "большой тройки" тенор - саксофонистов эры свинга. У него был жесткий, резкий и шероховатый звук в стомпе, но в балладах он мог преображаться и играть с теплом и чувством.

После скрипичных уроков в детстве, Вебстер брал уроки игры на фортепиано: его сосед Пит Джонсон учил его играть блюз. Но с того времени, как Бадд Джонсон показал ему некоторые приемы игры на саксофоне, Вебстер оставил фортепиано и стал пробовать себя на саксофоне в составе группы "Young Family Band", включающей на тот момент и Лестера Янга. Короткое время он сотрудничал с Jap Allen и Blanche Calloway, сделав с последним свою дебютную запись. Позднее он присоединился к оркестру "Bennie Moten"s Orchestra", в составе которого стал звездой во время джазовой сессии 1932 года.

В 30-х годах Вебстер достаточно долго играл в различных составах; Andy Kirk, Fletcher Henderson в 1934, Benny Carter, Willie Bryant, Cab Calloway и Teddy Wilson big band.

В 1940-м, после коротких перерывов в 1935 и 1936г.г., стал солирующим саксофонистом в оркестре Дюка Эллингтона. В течение последующих 3-х лет он участвовал на записях многих известных хитов, таких как "Cotton Tail" и "All Too Soon." В 1943 году Вебстер покидает Эллингтона и работает в Нью-Йорке, записываясь и как лидер, и как оркестрант в составах Raymond Scott, John Kirby и Sid Catlett. В течение нескольких сезонов в 50-х гастролировал с "Jazz at the Philharmonic".

Хотя его звукоизвлечение считается неканоническим, исполнение им баллад стало очень популярным, а Норман Гранц записывался с ним на многих запомнившихся сессиях.

Вебстер записал классический альбом с Артом Тейтумом и в целом всегда работал, сохраняя высокий энергетический потенциал. Но в 1964 году он временно переехал в Копенгаген, и там, на протяжении последнего десятилетия, играл только когда хотел.

Хотя и не все так однозначно в музыкальной карьере Вебстера, он был настоящим мастером свинга, и его творчество оказало большое влияние на таких непохожих исполнителей как Арчи Шеп, Скотт Хамилтон и Бенни Уоллес.

Похожие исполнители: Buddy Tate, Lester Young, Chu Berry, Don Byas, Arnett Cobb, Bud Freeman, Illinois Jacquet, Budd Johnson, Flip Phillips, Herschel Evans

Корни и влияние: Johnny Hodges, Benny Carter, Coleman Hawkins

Последователи: Dudu Pukwana, George Adams, Paul Gonsalves, Johnny Griffin, Buck Hill, Charles Lloyd, Jimmy Lyons, Al Sears, Archie Shepp, Bennie Wallace, Tony Coe, Hal "Cornbread" Singer, Sam "The Man" Taylor, David Murray, Eddie "Lockjaw" Davis

Исполнял произведения авторов: Duke Ellington, Johnny Mercer, George Gershwin, Richard Rodgers, Billy Strayhorn, Lorenz Hart, Ira Gershwin, Hoagy Carmichael, Harold Arlen, Juan Tizol, Cole Porter, Isham Jones, Johnny Burke, Mitchell Parish, Irving Mills , Marty Symes, Jule Styne, Edward Heyman, Arthur Johnston

Работал совместно: Duke Ellington, Harry Carney, Billie Holiday, Teddy Wilson, Lawrence Brown, Cootie Williams, Rex Stewart, Cozy Cole, Roy Eldridge, Barney Bigard , John Kirby, Milt Hinton, Ray Nance, Sonny Greer, Benny Morton, Jimmy Hamilton, Russell Procope, Jo Jones, Ray Brown

Дискография(альбомы):

1936 Tribute to a Great Jazzman / Jazz Archives
1943 He Played It That Way / IAJRC
1944 Ben and the Boys / Jazz Archives
1945 Plays Music with Feeling / Norgran
1953 King of the Tenors / Verve
1954 Sophisticated Lady / Verve
1954 Ballads / Verve
1954 Music for Loving / Verve
1954 Consummate Artistry of Ben Webster / Norgran
1955 The Big Tenor / EmArcy
1955 Music with Feeling/Ben Webster with Strings / Verve
1957 The Soul of Ben Webster / Verve
1957 Trav"lin Light / Milestone
1957 Soulville / Verve
1957 Tenor Giants / Verve
1958 At the Nuway Club (1958) / Jazz Guild
1959 Meets Gerry Mulligan / Verve
1959 Ben Webster Meets Oscar Peterson / Verve
1959 Ben Webster and Associates / Verve
1960 Warm Moods / Musicraft
1960 At the Renaissance / Original Jazz
1962 Ben and Sweets / Columbia
1963 Soulmates / Original Jazz
1963 Live: Providence, Rhode Island, 1963 / Storyville
1963 Live at Pio"s / Enja
1964 See You at the Fair / GRP
1965 Stormy Weather / Black Lion
1965 Gone with the Wind / Black Lion
1965 In a Mellow Tone [live] / Jazz House
1965 There Is No Greater Love / Black Lion
1965 Blue Light / Polydor
1965 The Jeep Is JumpingBlack Lion
1965 Duke"s in Bed! / Black Lion
1967 Big Ben Time / EmArcy
1967 Swingin" in London / Black Lion
1967 Meets Bill Coleman / Black Lion
1967 Plays Ballads / Storyville
1967 Plays Duke Ellington / Storyville
1968 Ben Meets Don Byas / Verve
1968 Meets Don Byas in the Black Forest / PolyGram
1968 Masters of Jazz, Vol. 5 / Storyville
1969 Live in Amsterdam / Charly
1969 At Work in Europe / Prestige
1969 For the Guv"nor (Tribute to Duke Ellington) / Charly
1969 Blow Ben BlowCatfish
1970 No Fool, No Fun / Spotlite
Жанр: Джаз
 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.