Все началось осенью 1972 года, продолжалось меньше трех лет, но так сильно повлияло на становление кантерберрийской сцены, что трудно и представить. Хотя, корнями история группы уходит за несколько месяцев до этого, когда восстановленная группа Delivery, в составе: Ричард Синклер [Richard Sinclair] на басе, Фил Миллер [Phil Miller] - гитара, барабанщик Пип Пайл [Pip Pyle] и брат Фил - Стив Миллер [Steve Miller], специализировавшегося на клавишных, отыграла несколько концертов. Хотя, возможно, началось все еще во время первой инкарнации Delivery, в которой вместе играли Стив и Фил Миллер и Пип Пайл, а может и еще раньше, давным-давно, когда они познакомились еще детьми. Но, так или иначе, это произошло. В октябре 1972 года на свет, а вернее, на сцене, появилась новая группа, с многообещающим составом и интригующим и странным названием.
Итак Пип, Стив и Фил знали друг друга с детства, играли в знаковой группе Delivery, которая, впрочем, как это характерно для многих кантерберри-групп того периода в скором времени успешно развалилась. Пайл ушел в Gong, Фил в группу Роберта Вайатта Matching Mole, а Стив Миллер заменил Дэйва Стьюарта в составе группы Caravan, в которой уже играл, пел и сочинял едкие стихи Ричард Синклер. Стив был восхищен им и неудивительно, что скоро он познакомил его с братом, ну и с Пипом заодно. Но в 72-м все меняется. Matching Mole потихоньку разваливается, Фил покидает группу и присоединяется к своему брату и Ричарду Синклеру, которые летом того года уходят из Caravan, ну а после того, как Пайл возвращается из Франции и решает к ним присоединиться, становится понятно, что пришло время восстановить доброе имя Delivery. Дело было сделано, но тут в силу вступают какие-то внутрисемейные обстоятельства, которые вынуждают Стива заявить о том, что он уходит из группы. Тем составом парни отыграли единственный концерт на одном июльском фестивале, на котором, кстати, с ними сыграл также Лол Коксхилл. Вместо Стива в группу приходит двоюродный брат Ричарда - Дэйв Синклер. И именно после этого, на сцене английского Folkestone"s Leas Cliff Hall впервые появлются Hatfield and The North!
Почему же, собственно, такое имя? Вообще-то, это, всего лишь название дороги, уходящей из Лондона на север. Если честно, то идею назвать так свою группу придумал Майк Патто, но после пересмотрел свое решение и назвал по-другому, а это имя получили те, кто должен был его получить.
В первоначальном составе группа просуществовала тоже недолго - снова происходит смена клавишника и Дэйв Синклер уходит в январе.
"Он, вообще-то, не очень любил звук гитары Фила Миллера, ему не нравилось, как он играет. Да и вообще, Дэйв хотел делать совсем другое, не то, что мы играли."
Ричард Синклер
Стив же объяснил причину своего ухода тем, что группа очень много импровизирует, ну а он, видимо, не готов к такого рода творчеству. Записей группы в таком составе в природе не существует, вернее, теоретически где-то должна быть кассета с записью какого-то французского шоу с участием Ричарда и Роберта Вайатта, но ее невероятно сложно достать. На смену Дэйву Синклеру пришел Дэйв Стюарт, один из самых ярких клавишников в кантерберри, обладающий неподражаемой техникой и уникальным звучанием его инструментов (а играл он на электропианино Fender Rhodes и электрооргане), ставшим в последствии одной из звуковых характеристик кантерберри. И Стюарт любил и умел импровизировать. Перед тем как взять в группу Дэйва, было устроено целое прослушивание, на котором были опробованы многие клавишники, в том числе и Ален Говен [Alan Gowen] последний, вообще-то, подходил группе, но у него не было необходимой аппаратуры, поэтому выбор остановили на Стюарте. А в середине 1973-го года они подписывают контракт с Virgin и на Manor Studio начинают записывать свой первый альбом. Музыку, которую играла группа на самом деле не так-то легко классифицировать, формально, это очень близко к джаз-року, хотя Фил Миллер заявлял, что они ближе к роковой составляющей этого термина, чем к джазовой.
"Я чувствовал, что мы играем рок, все-таки. Хотя, конечно, у нас было много джазовых гармоний, в то время как Дэйв всегда был в восхищении от Стравинского, и, конечно, не обошлось без песенных структур Ричарда. Но я думаю, что мы играли рок-музыку, хотя сейчас уже не важно, как это называется."
Вклад в творчество группы на этом альбоме был разделен между всеми музыкантами группы. Фил Миллер обеспечивал группу замечательными мелодиями (за ним числятся "Calyx" и "Aigrette"), Пип Пайл специализировался на сложных размерностях и ритмах (например "Shaving Is Boring", плюс к этому он написал открывающую и закрывающую композицию альбома, которая называется "The Stubbs Effect" (название, кстати, дал композиции Дэйв Стюарт, в честь школьного друга)), Ричард Синклер писал потрясающе едкие стихи, ну а Дэйв Стюарт был, наверное, основным музыкальным мотором коллектива. Все-таки его вклад в альбом был немного больше.
Альбом начинается простым и открытым текстом песни - "Эта песня, предназначена для начала, несколько произвольных нот, мы сделали все возможное, чтобы сделать музыку лучше, надеемся, что она откроет вам путь к альбому."
В записи поучаствовали Джеф Ли [Geoff Leigh], игравший в то время в Henry Cow на саксофоне и флейте, Роберт Вайатт и женское вокальное трио Northettess, потрясающе органично вписавшееся в свежую и яркую стилистику группы.
Музыканты записали альбом в весьма концептуальном, целостном виде. На протяжении всего альбома появляются, сменяют друг друга, исчезают и появляются вновь некоторые музыкальные темы, коротко перечисляющиеся потом ближе к концу альбома, когда происходит некоторая ретроспектива всего отыгранного. А отыграно не только свежо, напористо и, в то же время, лирично, но и чрезвычайно технично, грамотно и восхитительно. Но не настолько "техногенно", как в этом их обвиняли некоторые журналисты того времени, мол, "группа выпустила альбом, где кичится своей техникой и пытается что-то сказать и доказать слушателю, но на самом деле стремится к коммерческому успеху". Насколько это смешно звучит сейчас, когда стало известно, что группа добилась всего, в том числе не только посмертного всемирного признания всего двух альбомов, но и бурных эмоций по поводу возрождения группы. Да, музыканты поливают из своих инструментов невероятно богато, обильно, разнообразно, безостановочно, но все это уместно и оправданно. По настроению альбом получился спокойный и красивый, хотя попадаются места с близким к экстремальному напору, но в общих чертах - это лиричная и добрая музыка с весьма странными стихами, написанными по большому счету Ричардом Синклером, но ему помогли и остальные музыканты. Впрочем, одну песню им написал сам Роберт Вайатт, мало того, он даже умудрился повокализировать на ней. Песня назвается "Calyx".
После этого группа много выступала с концертами, при чем концерты они давали чрезвычайно мощные и отличные, правда небольшие и слабо оплачиваемые, но Фил Миллер до сих пор вспоминает те времена:
"Мы не давали слушателям шанса отдохнуть! Есть такая классная идея - никаких перерывов для болтовни. Мы не делали пауз между композициями, одна перерастала в другую. Конечно, мы в то время очень много репетировали, мы же жили все вместе рядом, у нас было много времени для этого. Поэтому мы и предпочитали такую манеру выступлений. "
В октябре 1974 года музыканты вновь попадают в студию, на этот раз для того, чтобы записать всего три песни - две для двух сторон сингла "Let"s Eat (Real Soon)"/"Fitter Stoke Has A Bath" (не стоит удивляться названию - это однажды по утру произнесла маленькая дочь Пайла, только учившаяся в то время говорить. Что это означает - история умалчивает, возможно она просила просто прожаренный тост, но Пип решил, что это отличное название для мелодии), и третью - попурри двух новых песен - "Your Majesty is like a Cream Donut" Стюарта, позаимствовавшего название из одной из серий Монти Пайтон, и "Oh What A Lonely Lifetime" Ричарда Синклера. Но особо останавливаться на этом не стоит - вышедший в ноябре сингл оказался неудачным, а поппури попало на одну из многих подборок VIRGIN. В то же время, Стюарт параллельно работал со своими старыми друзьями в Egg, над записью их третьего альбома.
С началом 1974 года, музыканты собираются вновь вместе и отправляются в студию, на этот раз в Saturn, для записи своего второго альбома. И, пока, последнего. Назвали его "The Rotters" Club" и делится он на две части - первую половину, несколько композиций, написанных всеми музыкантами группы и вторую - двадцатиминутную "Mumps" Дэйва Стюарта (название композиции происходит от вируса).
В целом альбом получился более сложным и запутанным. Вероятно, такое ощущение создается из-за того, что на этот раз в качестве приглашенных музыкантов теперь больше членов Henry Cow - на этот раз двое - Линдси Купер и Тим Ходжкинсон. Кроме них, играющих на фаготе и кларнете, что раскрашивает звук группы чуть более экзотичней и ярче, чем на первом альбоме, в составе еще и Монт Кэмбелл, вооруженный на этот раз валторной, ну и Джимми Хастингс, который выдает головокружительные и мозгодробительные соло на саксофоне, особенно на "The Yes No Interlude". Порадовали в этом отношении и Фил Миллер, звучащий иногда неузнаваемо жестко, диссонансно и колюче-резко, а также, конечно, Дэйв Стюарт, который может то литься звонким солнечным ручейком меж рифов музыки, а может выдать такие визжащие и кричащие пассажи, что черти в преисподней шарахнутся. Ричард Синклер тоже местами играет на очень мощно звучащей перегруженной бас-гитаре. Но не стоит думать, что весь альбом только и есть, что чуть облегченный авант-джаз-рок в духе Henry Cow, нет, на них они похожи лишь местами, на диске много обычных для Синклера нежных и мирных милых песен, исполненных при аккомпанементе флейт, гитар, мягкого джазового электро-пианино. Местами действительно напоминает ранние работы Чика Кориа. А начинается вообще с бодрой, полу-танцевальной композиции, очень доходчивой и жизнеутверждающей.
Отдельно стоит заявить о "Mumps", центральной композиции если не всего творчества группы, то уж альбома - точно. Пьеса действительно приняла необычный размах, начавшись необычно спокойно и усыпляюще, немалую роль в нагнетании спокойной атмосферы сыграли и трио Northlettes. Позже все это набирает постепенно темп, появляется даже какая-то агрессия, но все же успокаивается и опускается до женских вокализов, чтобы после вновь, набравшись сил, устремиться в невероятные и непредсказуемые переплетения мелодий.
Альбом вышел потрясающе наполненный и содержательный. Даже сами музыканты признавали, что он им удался лучше первого, не смотря на то, что условия записи на Manor Studio были гораздо приятнее, чем на Saturn Studio. Дэйв Стюарт даже сказал о том, что альбом получился таким потому, что музыканты были сильней заряжены на запись, но так или иначе, вскоре после выхода альбома группа распалась. Причины развала этого замечательного коллектива очень банальны - финансовые тяготы такого образа жизни. Непосредственным "виновником" оказался Ричард Синклер, у него из всех четверых были худшие бытовые условия - у него была жена, ребенок и большие проблемы с жильем.
"Я решил, что с меня достаточно, становилось невероятно трудно играть в группе. Остальные тоже много занимались музыкой, но они, видимо, были сильнее меня, в любом случае, я уже не мог принимать во всем этом активное участие. У меня были проблемы с жильем, с семьей, не хватало денег на то, чтобы играть музыку. Деньги - это такая штука, которая всегда останавливает людей, играющих вместе. Я решил уйти... Фактически, у меня не было дома. Я жил в одной маленькой квартире с Пипом и Филом, а это означало две, а то и три семьи под одной небольшой крышей. Дэйв жил за углом, поэтому мы практически все время репетировали, мы действительно очень много репетировали в то время. Позже мы переехали с женой и жили на социальное пособие... Последние три месяца жизни группы были самыми невыносимыми. Конечно, у нас был контракт с Virgin, но они не были особо заинтересованы в нас."Так трагично и прагматично оборвалась жизнь одной из самых ярких, светлых, красивых групп, обладавшая тончайшим сплавом плотности и эфемерности звучания, невероятной легкостью техники музыкантов и уникальным музыкальным словарем. Но все не так уж плохо, Дэйв Стюарт и Фил Миллер присоединились к группе National Health, в которой уже играл Пип Пайл. В 1977 году у них на концерте спел даже Ричард Синклер. В 1990 году группа воссоединилась для одного телевизионного шоу. Хотя назвать тот состав Hatfield and the North можно только формально. Да, было трое музыкантов из "золотого" периода, но без Дэйва Стюарта это было, конечно, не то. Его замещала подруга Пайла - София Доманчич.
"Мы сделали это в 1990 году для телевидения, но честно сказать, это был не Hatfield and the North. Hatfield and the North - это Дэйв, Пип, Ричард и я, вот что такое Hatfield and the North."
Фил Миллер.
В 1997 году, все музыканты собрались для записи "7 Year Itch" - сольного альбома Пипа Пайла, но, честно сказать, ничего экстраординарного и шикарного там нет. Это очень далеко от той музыки, что делали они за четверть века до этого. Мягкая, популярная музыка, без искорки, шарма, но и без пошлости. Ну а совсем недавно, группа преподнесла сюрприз, обещанный в начале 2005 года. Они вновь вместе, правда опять в сильно упрощенном составе - на клавишах играет Алекс Магвайр. |