Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Jazz Rock /Traditional Jazz/Jazz Fusion/Bebop
 
Oregon

Мы постоянно чувствуем, что должны играть лучше.
Это поразительное братство. Наша группа не может распасться.

Ральф Таунер


основные инструменты - ударные, перкуссия


Началом истории "Орегона" можно считать 1960 год, когда студенты Орегонского Университета Ральф Таунер и Глен Мур впервые сыграли дуэт фортепиано и контрабаса, вдохновлённые примером Билла Эванса и Скотта Лафаро. Вскоре оба закончили обучение: Мур получил учёную степень в области истории и литературы, Таунер - в области композиции. В середине 60-х оба провели некоторое время в Европе: Таунер изучал классическую гитару в Вене, Мур - классический бас в Копенгагене.

К 1969 они вернулись в Нью-Йорк и окунулись в среду, из которой вышло множество знаковых фьюжн-групп - например, Weather Report и Mahavishnu Orchestra. В том же 1969-м, аккомпанируя на Вудстокском фестивале фолк-певцу Тиму Хардину, музыканты познакомились с участниками группы Paul Winter Consort. Троица была приглашена в студию, где им представили исполнителя на табле и ситаре Коллина Волкота. В репетиционном перерыве Ральф и Коллин сыграли под сводами студии Columbia свой первый гитарно-ситарный дуэт.

Коллин имел необычно высокие навыки и перкуссиониста, и дирижера, и классического гитариста: Он был талантлив и готов учиться у любой музыки. Он никогда не тратил ни секунды на собственную рекламу - жил как настоящий буддист, по принципу "здесь и сейчас".

Мур

Послужной список молодого, но уже известного тогда Волкота включал многое. Это и университет штата Индиана (под руководством Джорджа Гейбера), и изучение теории этнической музыки, и работа дорожным менеджером у Рави Шанкара и Алла Раха. Рави Шанкар впоследствии говорил, что назвал бы Коллина одним из лучших своих учеников, если бы тот сосредоточился исключительно на ситаре.


К 1970-му Ральф, Глен и Коллин стали участниками Paul Winter Consort. В ходе тура по США (50 выступлений) они быстро наладили отношения с гобоистом коллектива Полом Маккандлесом. Пол не уступал коллегам в плане образования: игре на гобое он обучался в Манхэттенской Школе Музыки под руководством Роберта Блума, первого гобоиста прославленного оркестра Артуро Тосканини.

В этом туре Таунер начал работать над собственным материалом. Именно тогда была написана пьеса Icarus, вскоре ставшая стандартом (в её честь даже назван один из лунных кратеров). Первые репетиции "Орегона" прошли в случайных джемах и не заполненных перед концертами залах, когда молодые музыканты, почувствовавшие вкус коллективной импровизации, старались наладить более тесный контакт. Группа Пола Винтера естественным образом привела их к идее выступления с необычным инструментальным составом, играющим самую разноплановую музыку. Революционная для того времени смесь классической европейской инструментовки, типично джазовых гармоний и этнических музыкальных приёмов могла бы так и остаться мечтой, если бы не одна вечеринка, на которой Таунер и Волкот развлекали знакомых своими дуэтами. Здесь им была предложена шестинедельная сессия записи на 8-дорожечной студии The Farm, которую взялась оплачивать молодая компания из Лос-Анджелеса. Результат оказался неудачным: компания не сумела продать полученную запись крупным фирмам, и она отправилась на полку почти на десять лет, пока не была переиздана фирмой Vanguard под названием Our First Record.

Импровизация - это ключ ко всему, что делает "Орегон".
Маккандлес

Первое публичное выступление коллектива состоялось в 1971 году в Нью-Йорке под именем Thyme - Music Of Another Present Era. Позже Маккандлес предложил название "Орегон", отдав дань ностальгии Таунера и Мура по их родному штату. В 1972 году с ними заключила контракт фирма Vanguard, записавшая первый диск, состоящий из оригинального материала и названный Music Of Another Present Era.

Почти одновременно музыканты начали сотрудничество с молодой фирмой ЕСМ Records, записав диск Trios And Solos. Официальными авторами альбома были Таунер и Мур, хотя так или иначе на нём были задействованы все четверо. Мур оказался единственным, кто впоследствии записывался для ЕСМ только в составе "Орегона"; остальные и выпускали альбомы в составе ансамбля, и участвовали в проектах других музыкантов, и работали соло.

Выпустив в короткое время разные альбомы по обе стороны Атлантики и начав серию продолжительных туров, группа в короткие сроки завоевала популярность у слушателей и признание критиков.

Музыка "Орегон" звучит как музыка другого мира.

Маккандлес

"Орегон" может послужить эталоном стабильности: в его творчестве не было блестящих взлётов, но не было и катастроф. Каждый новый альбом был чуть лучше предыдущего. В 1976 году "Орегон" услышал знаменитый полиритмический барабанщик Элвин Джонс. По его инициативе состоялся совместный джем, который был издан много позже (его удалось записать, так как все пятеро работали в тот момент на один лейбл - Vanguard). По словам Таунера, это была не самая сильная их работа, местами даже грязная, но в ней "присутствовал дух". Джонс - очень сильная и авторитарная музыкальная личность, и в первые минуты сессии ему даже удалось подавить весь квартет. Таунер был вынужден оставить студию и на ходу писать новые композиции, которые сделали возможным более осмысленное музицирование.


После девяти альбомов на Vanguard музыканты перешли к новой компании звукозаписи - Elektra/Asylum Records. Первый же записанный здесь альбом, Out Of The Woods, оказался очень удачным: он привлек к коллективу множество новых поклонников и был включён известным критиком Леном Лайонсом в число 101 лучших джазовых альбомов.

К этому моменту музыканты насчитывали в своем инструментарии такое количество инструментов, которое сделало бы честь любому крупному оркестру. Помимо того, с чего всё начиналось (классическая и двенадцатиструнная гитара и фортепиано Таунера, гобой и английский рожок Маккандлеса, контрабас Мура и ситары и таблы Волкота), на их альбомах звучали теперь бас-кларнет, сопрано- и сопранино-саксофоны, самые разнообразные флейты, флюгельгорн, валторна, кларнет, дульсимер, электрический бас, альт, скрипка и множество самых необычных ударных инструментов. В 1979 году по результатам опроса критиков журнала "Даунбит" группа была названа самым успешно сформировавшимся комбо.

Стоит отметить, что в ранний период творчества крайне редко звучали произведения, в которых были традиционны одновременно и ритм, и гармония. Такие оказии сопровождались недвусмысленной иронией музыкантов.

: в награду присутствующим детям за их терпение.

Таунер

В 1980 году закончился контракт с Elektra/Asylum Records, а у Коллина Волкота родилась дочь. Группа приняла довольно неожиданное для многих решение приостановить свою деятельность на год, чтобы дать каждому из музыкантов возможность заняться собственной карьерой.

Мы подолгу не видим друг друга, если не концертируем, потому что с 1980-го мы все покинули Нью-Йорк: Я сам сейчас по большей части живу в Палермо, в Италии. Пол - в Болиносе (Калифорния), Глен - в Портленде: У каждого из нас - своя карьера, и это большой плюс. Никто не пытается давить на другого.

Таунер

Именно благодаря этому шагу Ральф начал работать с клавишными синтезаторами, которые оттенили новыми красками звук возрождённого "Орегона". Воссоединившись, коллектив заключил контракт с ЕСМ Records, но успел записать всего два альбома - Oregon (1983) и Crossing (1984).

8 ноября 1984 года (во время германского тура) автобус группы попал в аварию, в которой погибли два человека - менеджер и фотограф группы Йо Хэртинг и Коллин Волкот. Альбом Crossing оказался его последней записью. Достаточно опасные травмы получили Таунер и Мур, находившиеся на задних сиденьях, однако их жизнь с самого начала была вне опасности.

Казалось бы, восполнить такую потерю было невозможно.

Единственная причина, по которой мы всё ещё продолжаем - это то, что музыка делается лучше. Если бы это было не так, мы бы остановились уже давно. Самым тяжёлым был момент, когда в 1984-м погиб Коллин. Мы втроём долго приходили в себя и решали, стоит ли нам продолжать. В конце концов мы сделали очень небольшую серию концертов и решили - да, мы должны продолжать.

Таунер

После этой трагедии музыканты впервые появились на сцене вместе в мае 1985 года, когда в Нью-Йорке состоялся концерт памяти Волкота. На выступлении место Коллина занял его старый знакомый, замечательный индийский перкуссионист Трилок Гурту.

Он индиец, но, как ни странно, он самый "западный" барабанщик из всех, с кем мы играли. В своих замечательных сложных ритмах он [Гурту] был ориентирован больше на джаз и фьюжн. Это был отличный период, но мы повернулись к фьюжн: всё немного изменилось.

Таунер

Этот неординарный музыкант, имевший фундаментальное образование по классу таблы и джазовых ударных, был в конце концов приглашён в группу в 1986 году, уже после того, как трое её основателей решили продолжать свою деятельность. Первым туром в составе коллектива стало посещение родины Гурту по программе, финансируемой Госдепартаментом США. В составе группы Трилок Гурту играет на трёх альбомах, выпущенных на трёх разных фирмах записи: это Ecotopia (ECM), 45th Parallel (Epic); Always, Never, And Forever (Intuition).

Альбом Ecotopia получил премию Deutsche Schallplatten Kritik в номинации "лучшая джазовая запись", но стал последним (по крайней мере, на сегодняшний день) альбомом группы, записанным на ЕСМ Records.

Мы чувствовали, что нам нужно больше времени. Подход ЕСМ очень тонок, но там слишком настаивают на том, что ты имеешь всего два дня на запись и один день на микширование. Мы так работали, и у нас получились отличные записи. ЕСМ до сих пор может стать нашей главной компанией, если что-то случится с другими. Но мы просто хотели сами всё организовать, нам было нужно больше времени. Я до сих пор люблю подход ЕСМ, потому что там нужно самому понять, что ты хочешь: мы были на это способны. Словом, это не был насильственный шаг или что-то в этом роде. Сердцем я с этом компанией. И здесь есть человек, который мне как брат: Манфред Айхер.

Таунер

Музыканты впоследствии неоднократно отмечали, что по ряду параметров ECM Records превосходит остальные студии. Таунер даже подчеркивал, что ЕСМ - чуть ли не единственная компания, в которой он встречался с идеально настроенными роялями.

После ухода Гурту квартет превратился в трио, но это не отразилось на его созидательности. Очень сильный альбом Beyond Words и несколько менее удачный Troika были записаны музыкантами втроём. В этот период, по слухам, музыканты обсуждали приглашение в группу дополнительного гитариста в качестве замены Таунеру на концертах, так как Ральф предпочитал уделять больше внимания клавишным. Эта идея так и осталась нереализованной. Другая проблема, куда более очевидная, заключалась в отсутствии барабанщика.

В основном это было моей обязанностью. Я сопротивлялся, но в конце концов пришлось играть сверх обычного. Я стал ещё и барабанщиком и исполнял множество перкуссивных приёмов на гитаре.

Таунер

В 1996 году группа впервые расширилась до квинтета (официально оставаясь трио): в записи альбома Northwest Passage приняли участие два перкуссиониста, американец Марк Вокер и армянин Арто Танкбойсян. Этот альбом достиг в Германии "золотого" статуса, а в 1998 году получил Indie (награду Независимой Музыкальной Ассоциации) за "лучшее исполнение в стиле современного джаза". Марк Вокер вскоре стал официальным четвертым участником группы. Он принес с собой много нового, в том числе и едва ли не первую в истории коллектива более или менее "западную" ударную установку. Вокер обладал огромным опытом исполнения кубинского джаза и национальной музыки, в том числе был призёром и номинантом "Грэмми" за свои работы в ансамбле кубинца Пакито д"Риверы.

Теперь, с Марком, у нас есть лучшее со всех частей света: Он способен играть всё - и очень музыкально. У него замечательный подход к игре в коллективе, во многом похожий на подход Коллина: Он великий джазовый музыкант.

Таунер

В июне 1999 года квартет отправился в Москву, где записал вместе с симфоническим оркестром им. Чайковского двойной альбом Oregon In Moscow. Этот альбом стал первой долгожданной записью оркестрового материала, который члены группы создавали ещё со времён Paul Winter Consort и время от времени исполняли с симфоническими и филармоническими оркестрами Сент-Пола, Филадельфии, Индианаполиса, Фрейбурга, Штутгарта. Продюсером альбома стал Стив Родби, известный специалист, который помимо продюсерской деятельности давно является участником группы Пэта Мэтини. Oregon In Moscow был номинирован на "Грэмми"-2001 по четырём номинациям. Сам альбом рассматривался в числе наилучших звукорежиссёрских работ, две композиции (The Templars Таунера и Round Robin Маккандлеса) - в числе лучших инструментальных композиций. Кроме того, Round Robin претендовала ещё и на лучшую инструментальную аранжировку.

Это просто семья.

Таунер

Юрий Л.Льноградский,
26.08.2002
Музыканты:


1971 - по настоящее время

Ральф Таунер
род. 1 марта 1940 в Чехалисе, штат Вашингтон, США;
основные инструменты - гитара, клавишные, перкуссия

Глен Мур
род. 28 октября 1941 в Портленде, штат Орегон, США;
основной инструмент - контрабас
Пол Маккандлес
род. 24 марта 1947 в Индиане, штат Пенсильвания, США;
основные инструменты - гобой, кларнет, саксофоны, прочие духовые

1971 - 1984

Коллин Волкот
род. 24 апреля 1945 в Нью Йорк Сити, США;
погиб 8 ноября 1984 в автокатастрофе недалеко от Магдебурга, Германия;
основные инструменты - перкуссия, ситар, табла

1986 - 1992

Трилок Гурту
род. 30 октября 1950 в Бомбее, Индия
основные инструменты - ударные, перкуссия

1996 - по настоящее время

Марк Вокер
Род. в Чикаго, штат Иллинойс, США;
"Орегон" вдохновляет своих слушателей уже больше трёх десятилетий, превратившись из малоизвестной группы в признанного лидера современной музыки. Коллектив начал играть world fusion задолго до того, как появилось само это понятие, на счету музыкантов выступления в престижных концертных залах - Карнеги-Холле, Линкольновском Центре, Берлинской Филармонии, Венском Зале Моцарта; во время своих туров они посетили почти весь мир, включая экзотические Пакистан, Непал, Шри-Ланку, Бангладеш, Алжир. По словам критика журнала Jazziz Кристофера Хоарда, "их влияние на американскую и международную музыку нельзя назвать иначе как монументальным".
 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.