Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Blues
 
Хукер родился в районе Дельты Миссисипи, однако детство проходило в относительной изоляции от признанной блюзовой общины 20-30-х годов. Первым наставником в блюзе был его отчим Уильям Мур (William Moore), музыкант-любитель, не оставивший после себя записей. Хукер утверждал, что именно эти уроки определили формирование его индивидуального стиля. В детстве пел в церкви. В 15 лет отправился в Мемфис, где работал билетером в музыкальном театре, пел на улицах. Вернулся в Миссисипи на короткое время, затем вновь отправился странствовать с группой 'FAIRFIELD FOUR', потом с группой 'THE BIG SIX', которая исполняла религиозную музыку.

В 1943 в Детройте он работал дворником на автомобильном заводе, выступая по вечерам в небольших клубах черных кварталов и в пивных для рабочих. Первые попытки записать пластинку были неудачными, но так было до встречи с Бернардом Бесменом (Bernard Besman), пианистом и бизнесменом. Бесмен оценил необычность стиля Джона Ли Хукера и постарался в записи подчеркнуть ярко индивидуальные особенности его исполнения. Если бы не электрогитара, этот тип блюза можно было счесть за возвращение к довоенному кантри-блюзу. Компенсируя фантазией и выдумкой технические несовершенства звукозаписывающей студии, Бесмен запечатлел особую атмосферу 'хукеровского' блюза. Обычно он записывался сольно, большинство песен строилось на одном аккорде, примитивная гитарная партия представляла собой полную противоположность мягкой изысканности блюзовых баллад, и ансамблевому свингу ритм-энд-блюза, господствовавшим в чартах. Однако глубокий голос Хукера в сочетании с неотвратимо нагнетающим атмосферу ритмом оказывали на слушателей почти гипнотическое воздействие.

Ставка на самобытность в противоположность господствовавшим музыкальным течениям оправдалась. Выпущенный в 1948 сингл с блюзом 'Boogie Chillen' возглавил ритм-энд-блюзовый чарт и разошелся тиражом около миллиона экземпляров. Сегодня эта песня считается блюзовой классикой. На рубеже 50-х годов записи Джона Ли Хукера выходили главным образом под маркой фирмы 'Modern', с которой он был связан контрактом. Но, стараясь воспользоваться успехом, Хукер много записывался и для других фирм. И, если нужно было обойти контрактные ограничения, использовал псевдонимы: Birmingham Slim, Delta John, Texas Slim, Johnny Lee, John Williams, Boogie Man и John Lee Booker.

Меняя имена, он никогда не менял звучания - это были сольные записи (изредка со вторым гитаристом), с акцентированным ритмом, примитивной, но выразительной гитарной партией и глубоким голосом. Следующими хитами стали 'Crawlin Kingsnake' (1949) и 'I'm In The Mood' (1951).

Со второй половины 50-х годов Джон Ли Хукер записывается в Чикаго на фирмах Chess или Vee-Jay. Две его песни этого периода - 'Dimples' (1956) и 'Boom Boom' (1962) - имели значительный успех в Великобритании, оказав огромное влияние на формирование британского блюза. В США в этот период происходит возрождение интереса к фолк-блюзу, и Хукер переходит на акустическое или квазиакустическое звучание, выступает и записывается в этом качестве на Ньюпортском фестивале. На гастролях в Великобритании ему аккомпанируют 'ANIMALS', 'GROUNDHOGS' (названные так в честь одного из его блюзов) и группа 'BLUESBREAKERS' Джона Мэйэлла (John Mayall).

Музыка Хукера завоевывает молодую белую аудиторию. В 1970 он записывает этапный альбом с популярной белой блюз-рок-группой 'CANNED HEAT'. Несколько последующих альбомов также записаны в сотрудничестве с популярными белыми рок-музыкантами Вэном Моррисоном (Van Morrison), Стивом Миллером (Steve Miller), Карлом Редлем (Carl Reddle), Элвином Бишопом (Elvin Bishop), Марком Нафтэлином (Mark Naftalin) (ex-Paul Batterfield Blues Band). Многие из песен на этих альбомах представляли собой переработки под рок-формат известных песен Хукера 50-х годов.

К концу 70-х годов на фоне общего падения интереса публики к блюзу Джон Ли Хукер значительно теряет популярность, но продолжает выступать, не изменяя своему стилю, работая в основном в маленьких кафе и записываясь в полу-домашних студиях энтузиастов блюза. Записи этого периода ныне относятся к числу наиболее значительных в истории блюза (альбомы 'Alone', 'Cream' и др.) В 1980 его имя включено в 'Зал славы основателей блюза' (Blues Faundations Hall Of Fame). Альбом 1986 впервые за сорок лет его карьеры удостоен премии 'Grammy'. Казалось, это итог, но на самом деле Джон Ли Хукер стоял на пороге нового блестящего успеха.

В 1989 выходит альбом 'The Healler', записанный при поддержке старых друзей: Карлоса Сантаны (Santana), Бонни Рэйт (Bonnie Raitt), Роберта Крея (Robert Cray), Джорджа Торогуда (Geоrge Thorogood) и других. Альбом был настоящим триумфом - высокие места в хит-парадах многих стран, 'Grammy', мульти-платиновый статус и видео в 'Hot Rotation' на MTV. Альбом знаменовал новый этап карьеры Джона Ли Хукера в качестве поп звезды и признанного блюзового патриарха.

В 1990 его имя занесено в 'Зал славы рок-н-ролла' (RocknRoll Hall of Fame). Концерт в его честь в Madison Square Garden обернулся чествованием блюза, на котором его и других блюзовых ветеранов приветствовали поп и рок-звезды. К его 70-летию звезда с его именем установлена на голливудском бульваре звезд.

50-летие профессиональной музыкальной карьеры Джон Ли Хукер отметил альбомом, записанным при участии певца-пианиста Чарлза Брауна, его старого друга еще со времен первых записей в Детройте.

Полная дискография Джона Ли Хукера составляет более сотни пунктов только официальных изданий.

Похожие исполнители: Eddie Kirkland, The Animals, Canned Heat, Bonnie Raitt, ZZ Top.

Корни и влияние: Leroy Carr, Blind Lemon Jefferson, Charley Patton.

Последователи: Buddy Guy, Eddie Kirkland, Smokin" Joe Kubek, Robert Lowery, Roy Rogers, Ali Farka Toure, The Animals, Canned Heat, Johnny Winter, Albert Collins, John Campbell, Eddie 'Guitar' Burns, Van Morrison, John Ussery, The Wheels.

Исполнял композиции авторов: Bernard Besman, James Bracke, n Al Smith, Joe Josea, Jules Taub, Carlos Santana, Jack Nitzsche, Sam Ling, Tony Hollins, Chester Thompson, Charles Brown, McKinley Morganfield, Robert Johnson, Berry Gordy, Jr., Big Maceo, Merri Weather, Elmer Barbee, James Burke, Oden Deacon Jones, Big Joe Williams.

Сотрудничал с: Ed Michel, Ken Swank, Gino Skaggs, Van Morrison, Samuel Lehmer, Eddie 'Guitar' Burns, Roy Rogers, Eddie Taylor, Charlie Musselwhite, Luther Tucker, Mark Naftalin, Richard Cousins, Clifford Coulter, Adolfo 'Fito' delaParra, Thomas Whitehead, GeorgeWashington, B.B. King, Jim Guyet, Steve Ehrmann.

[править]
Дискография

[править]
Альбомы
1950 Everybody's Blues / Specialty
1959 Folk Blues / Crown
1960 Blues Man / Battle
1960 he Country Blues of John Lee Hooker / Riverside
1960 House of the Blues/MCA / Chess
1960 I'm John Lee Hooker / Vee-Jay
1960 Travelin" / Vee-Jay
1961 The Folk Lore of John Lee Hooker / Vee-Jay
1961 John Lee Hooker Plays and Sings the BluesMCA / Chess
1961 John Lee Hooker Sings the Blues / King
1962 Burnin" / Vee-Jay
1962 Tupelo Blues / Riverside
1962 The Blues / Crown
1962 Drifting the Blues / United
1963 Don't Turn Me from Your Door / Atlantic
1963 Live at Sugarhill / Galaxy
1963 John Lee Hooker [Galaxy] / Galaxy
1964 John Lee Hooker at Newport [live] / Vee-Jay
1964 The Big Soul of John Lee Hooker / Vee-Jay
1964 I Want to Shout the Blues / Vee-Jay
1964 Great Blues Sounds / United
1964 The Great John Lee Hooker / Crown
1964 Burning Hell / Original Blues
1965 Seven Nights
1966 The Real Folk BluesMCA / Chess
1966 It Serves You Right to SufferImpulse!
1966 Live at Cafe Au Go-Go (And Soledad Prison) / MCA
1967 Live at Cafe Au Go Go / BGO
1967 Urban Blues / MCA
1968 Hooked on Blues / Archive Folk
1969 Simply the Truth / One Way
1969 Big Red Blues / Buddah
1969 That's Where It's At! / Stax
1969 Get Back Home / Evidence
1969 Big Maceo Merriweather & John Lee Hooker / Fortune
1969 Highway of Blues / King
1970 John Lee Hooker on the Waterfront / Wand
1970 Moanin" and Stompin" Blues / King
1970 Endless Boogie / MCA
1970 If You Miss "Im:I Got "Im / Bluesway
1970 No Friend Around / Red Lightnin"
1971 Coast to Coast Blues Band / United Artists
1971 Goin" Down Highway 51 / Specialty
1971 I Feel Good [Jewel / Paula]Jewel
1972 Live at Soledad Prison / ABC
1972 Boogie Chillun [Fantasy] / Fantasy
1972 Never Get Out of the Blues Alive / ABC
1972 Detroit Special / Atlantic
1973 Born in Mississippi, Raised Up in Tennessee / ABC
1973 Live at Kabuki Wuki / Bluesway
1973 Kabuki Wuki / Blues Way
1974 Free Beer & Chicken / ABC
1974 John Lee Hooker [Xtra] / Xtra
1974 Mad Man Blues / MCA
1975 Black R & B / Musidisc
1975 John Lee Hooker [Verve] / Verve
1976 In Person / Dynasty
1976 Alone / Rhino
1977 Black Snake / Fantasy
1977 Dimples [DJM] / DJM
1977 Dusty Road / Bellaphon
1978 Live [Lunar] / Lunar
1978 The Cream [Tomato] [live] / Rhino
1979 Sad & Lonesome / Muse
197? Living with the Blues / Musidisc
197? How Long BluesvBattle
197? In the Mood / Up Front
197? Don't Want Nobody / Intercord
197? I Wanna Dance All Night / Musidisc
197? King of Folk Blues / Musidisc
197 Slims Stomp / Polydor
1980 Everybody Rockin" / Charly
1980 This Is Hip / Charly
1980 Sittin" Here Thinkin" / Muse
1981 John Lee, Vol. 1 / Ace
1981 Hooker "N" Heat (Recorded Live at the Fox: / Rhino
1982 Chess Masters / Chess
1982 Tantalizing the Blues / MCA
1983 Hookered on Blues / JSP
1984 Blues Before Sunrise / Astan
1984 Do the Boogie / Happy Bird
1984 Solid Sender / Charly
1987 Detroit Blues / Flyright
1987 Jealous / Chase Music
1987 House Rent Boogie / Charly
1988 The Blueway Sessions / Charly
1988 John Lee Hooker [Charly] / Charly
1988 John Lee Hooker Live / Tomato
1988 Want Ad Blues / Joker
1989 Let's Make It / Charly
1989 The Healer / Chameleon
1989 Highway 51 / Passport
1990 Hobo Blues / Roots
1990 Don't You Remember Me / Charly
1991 Walking the Blues / Huub
1991 More Real Folk Blues: The Missing Album/MCA / Chess
1991 Mr. Lucky / Pointblank
1992 I'm in the Mood [Satellite Sounds] / Satellite Soun
1992 Boom Boom [Pointblank] / Pointblank
1992 Graveyard Blues [Specialty Reissue Series] / Specialty
1992 Turn Up the Heat! / CEMA
1992 I'm in the Mood [Sound Solutions] / Sound Solution
1993 I Feel Good [Spotlite] / Spotlite
1993 Nothing But the Blues [Magnum] / Magnum
1994 Live [CMA] / CMA
1995 Helpless Blues / Realisation
1995 Chill Out / Virgin
1995 Blues for My Baby / Fantasy
1996 Moanin" the Blues [Charly] / Charly
1996 Electric / Collector's Ed
1996 Alone: The First Concert [live] / Blues Alliance
1996 Moanin" the Blues [Eclipse] / Eclipse Music
1997 Don't Look Back / Virgin
1997 Hooker & The Hogs [Indigo] / Indigo
1997 Alone: The Second Concert [live] / Blues Alliance
1998 You Don't Remember Me / See For Miles
1998 Black Man Blues / M.I.L. Multime
Guitar Lovin" Man / JCI
Half a Stranger / Mainstream
World's Greatest Blues Singer / Vee-Jay
Boogie Chillun [Satellite] / Satellite Soun
Boom Boom [Satellite] / Satellite Soun
Boom Boom [Charly] / Charly
John Lee Hooker [Bella Musica] / Bella Musica
John Lee Hooker [Collection] / Collection
Anywhere, Anytime, Anyplace / United Artists
Boogie Man / Instant
Lonesome Road / MCA
Boogie Chillun [Charly] / Charly
Down at the Landing / Onyx Classix
King of the Boogie / Drive Archive
That's My Story / Original Blues

[править]
Компиляции
1960 That's My Story/John Lee Hooker Sings the: / Riverside
1968 John Lee Hooker [Archive Folk] / Archive Folk
1969 The Very Best of John Lee Hooker / Buddah
1971 John Lee Hooker's Greatest Hits / Kent
1973 John Lee Hooker's Detroit [3 LPs] / United Artists
1973 The Best of John Lee Hooker [GNP] / GNP
1975 Whiskey & Wimmen / Trip
1977 Gotham Golden Classics: Rare Recordings / Collectables
1986 Detroit Blues 1950-51 / Collectables
1988 Sings the Blues: That's My Story / Riverside
1988 Greatest Hits / Blue City
1989 The Hook: 20 Years of Hits / Chameleon
1989 40th Anniversary Album / DCC
1989 The John Lee Hooker Story / Deja Vu
1990 Boogie Awhile / Krazy Kat
1991 The Best of John Lee Hooker [JCI] / JCI
1991 Hooker & Heat / EMI Americax
1991 The Ultimate Collection (1948-1990) / Rhino
1992 Kings of the Blues Guitar / Charly
1992 The Best of John Lee Hooker 1965 − 1974 / MCA
1992 This Is Hip: Charly Blues Masterworks, Vol. 7 / Charly
1993 John Lee Hooker on Vee-Jay, 1955-1958 / Vee-Jay
1993 1965 London Sessions / Sequel
1994 The Legendary Modern Recordings 1948-1954 / Virgin
1994 The Early Years / Tomato
1994 Collection / Castle
1994 Mississippi River Delta Blues / King
1994 John Lee Hooker 1977 / Just A Memory
1995 EP Collection:Plus / See For Miles
1995 Alternative Boogie: Early Studio Recordings: / Capitol
1995 Blues for Big Town / Charly
1995 Trouble Blues
1995 The Very Best of John Lee Hooker [Rhino] / Rhino
1995 Shake It Baby / Charly
1995 Trouble Blues / Prime Cuts
1995 Two Sides of Hooker 1954 / 1968 / Hot Production
1996 The Best of John Lee Hooker / EMI
1996 The Best of John Lee Hooker / Griffin
1996 Boom Boom [K-Tel] / K-Tel
1996 The Very Best of John Lee Hooker / Charly
1996 The Best of Hooker "n Heat/EMI
1996 Mess'a Blues: The John Lee Hooker Collection / Boxsetsx
1996 Blues Legend / MCA Special Pr
1996 Great / Goldies
1997 Trouble Blues [Dove] / Dove
1997 John Lee Hooker: Members Edition / United Audio
1997 John Lee Hooker /Prophecy]Arti Faxt / Prop
1997 His Best Chess Sides (Chess 50th Anniversary / MCA
1997 Golden Classics / Essex
1997 Live in Concert / Prophecy
1997 Revue Collection / Revue
1997 Coast to Coast Blues Band/Anywhere, Anytime,: / BGO
1998 Trilogy
1998 The Complete 50's Chess Recordings / MCA
1998 The Very Best of Boom Boom / Cleopatra
1998 Best Blues Masters, Vol. 2 / Import
1998 The Best of Friends / Virgin
1998 Vee Jay Box / Import
1999 Rare Hooker / Charly
1999 I'm in the Mood [BMG International] / BMG Internatio
1999 Boom Boom and Other Classics / Intercontinent
1999 Hooker & the Groundhogs / Cleopatra
1999 Best of John Lee Hooker [Music Club] / Music Club
1999 Best of John Lee Hooker: 20th Century Masters / MCA
1999 John Lee Hooker [Dressed To Kill] / Dressed To Kil
1999 This Is Hip: Best of John Lee Hooker [#1] / Recall
1999 This Is Hip: Best of John Lee Hooker [#2] / Recall
1999 Cream [Charly] / Charly
1999 Dimples [Charly] / Charly
1999 Forever GoldSt. Clair
1999 Boom Boom: Best of John Lee Hooker / Remember
2000 Nothing But The Blues [] / Magnum Collect
2000 Millennium Edition [Remastered] / Universal Inte
The Best of John Lee Hooker / Suitebeat
Master of the Blues Series / JCI
Gold Collection / Deja Vu
The Best of John Lee Hooker / Vee-Jay
The Legendary Modern Recordings / Ace
Stormin" on the Deep Blue Sea / Drive Archive
Detroit Lion / Demon
Boom Boom / QED
Mambo Chillun: Charly Blues Masterworks / Charly

[править]
Видео
1995 Mark Naftalin's Blue Monday Party / Rhapsody Filmsv
1995 Masters of the Country Blues / Shanachiev
1996 Rare Performances 1960-1984 / Vestapolv
1996 John Lee Hooker & Friends / Vestapolv

[править]
Участие в проектах других музыкантов
Big Head Todd & the: Beautiful World (1997) Vocals
Bluestream - the Best of: Bluestream: The Best of the:
Canned Heat Hooker "n" Heat (1971) Vocals
Canned Heat Infinite Boogie (1986) Vocals
Ted Cash Big Boss Man Lyricist
Various Artists Chicago Blues Band (1996) Guitar, Vocals
John Hammond Got Love If You Want It (1992) Guitar, Vocals
Lightnin" Hopkins It's a Sin to Be Rich (1993) Guitar, Vocals, Commentary
Jorma Kaukonen & Hot Tuna Relix Records Best of Blues, Vol:. (1997)
Matt Kelly Wing & a Prayer (1994)
B.B. King Blues Summit (1993) Guitar, Vocals
Kingfish Kingfish [Grateful Dead Records] (1985) Guitar
Eddie Kirkland All Around the World (1992) Guitar, Vocals
Original Soundtrack Color Purple (1985) Vocals
Original Soundtrack Hot Spot [O.S.T.] (1990) Guitar, Vocals
Original Soundtrack Stealing Beauty (1996)
Branford Marsalis I Heard You Twice the First Time (1992) Guitar, Vocals
Van Morrison Too Long in Exile (1993) Vocals
Charlie Musselwhite Signature (1991)Guitar, Guitar (Electric), Vocals
Michael Osborn Background in the Blues (1996)Guitar, Vocals, Producer

[править]
Дискография
Original Folk Blues (recorded in 1948-1954) (United Artists, LP)
How Long Blues (Battle, LP)
I'm John Lee Hooker (Vee Jay, LP, 1959)
The Folk Blues of John Lee Hooker (Riverside, LP, 1959)
Burning Hell (Riverside, LP, 1959)
Travelin" (Vee Jay, LP, 1960)
That's My Story (Riverside, LP, 1960)
House Of The Blues (Chess, LP, 1960)
John Lee Hooker Sings The Blues (King, LP, 1961)
The Folklore of John Lee Hooker (Vee Jay, LP, 1961)
Don't Turn Me From Your Door (Atco, LP, 1962)
Burnin" (Vee Jay, LP, 1962)
Solid Sender (Vee Jay, LP, 1963)
On Campus (Vee Jay, LP, 1963)
The Big Soul of John Lee Hooker (Vee Jay, LP, 1963)
Concert At Newport (Vee Jay, LP, 1964)
The Real Folk Blues (Chess, LP, 1966)
Live At The Cafe Au Go-Go (Bluesway/ABC, LP, 1967)
Simply The Truth (Bluesway/ABC, LP, 1968)
Moanin" And Stompin" The Blues (King, 1970)
Endless Boogie (ABC, LP, 1970)
Alone (Specialty, LP, 1970)
Hook "n" Heat (Liberty, 2LP, 1971)
Coast To Coast Blues Band (United Artists, LP, 1971)
Never Get Out Of These Blues Alive (ABC, LP, 1972)
Detroit Special (Atlantic, LP, 1972)
Boogie Chillun (Fantasy, 2LP, 1972)
Mad Man Blues (Chess, LP, 1973)
Free Beer and Chicken (ABC, LP, 1974)
The Cream (Tomato, LP, 1978)
Sad And Lonesome (Muse, LP, 1979)
Jealous (Pointblank/Virgin, LP, 1986)
Get Back Home (recorded in 1969) (Black and Blue, LP, 1988)
The Healer (Silvertone, LP, 1989)
Live At Sugarhill. Vol.1, 2 (recorded in 1962) (Ace, CD, 1990)
The Ultimate Collection (recorded in 1948-1990) (Rhino, 2CD, 1991)
More Real Folk Blues / The Missing Album (recorded in 1966) (Chess / MCA CD, 1991)
Mr. Lucky (Silvertone, CD, 1991)
Introducing John Lee Hooker (recorded in 1951-1971) (MCA, CD, 1991)
The Complete Chess Folk Blues Sessions (recorded in 1966) (MCA, 1991)
Graveyard Blues (1949-1950) (Specialty, CD, 1992)
The Country Blues of John Lee Hooker (1959) (Riverside, CD, 1992)
Boom Boom (Pointblank/Virgin, CD, 1992)
Urban Blues (recorded in 1967-69) (MCA, CD, 1993)
Everybody's Blues (recorded in 1950-1954) (Specialty, CD, 1993)
Legendary Modern Recordings (recorded in 1948-1954) (Virgin/Flai, CD, 1995)
Chill Out (Pointblank/Virgin, CD, 1995)
Alternative Boogie: Early Studio Recordings 1948-1952 (Capitol, 3CD, 1995)
Hooker & The Hogs (recorded in 1965) (Trojan Record Ltd., 1996)
Don't Look Back (Pointblank/Virgin, TD, 1997)

 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.