Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Electric Blues/Blues/Jazz/Pop/Pop Jazz/Vocal
 
Настоящее имя: Натаниэль Адамс Коулс (Nathaniel Adams Cole)
Родился: 17 марта 1917 в Монтгомери, Алабама (Montgomery, AL)
Этот легендарный черный исполнитель не зря получил титул "Король": современные блюз, ритм-энд-блюз, соул, фанк и эстрадная баллада впервые получили развитие в творчестве именно Ната Коула. Виртуозный пианист - в 12 лет он уже играл Баха и Рахманинова, - Нат "Кинг" Коул в 1934 году организовал джазовое трио (бас-гитаристом был его брат Эдди), которое, меняя участников, просуществовало до начала 60-х годов. В трио Коула играли такие выдающиеся музыканты, как Бадди Рич, Макс Роуч, Лестер Янг, Бенни Картер, Вилли Смит, Билл Коулмен, и многие другие, составившие честь и славу современной музыки.

Переиздание альбомов Коула и его слава, не уступающая славе Луи Армстронга и Дюка Эллингтона, - наглядное свидетельство значимости вклада этого исполнителя в мировую культуру.

Нэт Кинг Коул долгое время был любимым певцом и пианистом бесчисленных любителей эстрадной музыки, знатоков и любителей джаза. Слушателям неизменно нравилась его особая проникновенная манера исполнения, как будто он пел своим обаятельным баритоном лично для тебя и умел рассказать историю о любви так, словно этого не было никогда, нигде и ни с кем - только с тобой. Он создавал лирический образ, который был исключительно естественным и в то же время романтичным. Из всех англоязычных вокалистов он выделялся непревзойденной дикцией и фразировкой и по его песням можно смело изучать английский язык.

Нэт Кинг Коул родился в Монтгомери, штат Алабама и вскоре оказался в Чикаго, куда переехала его семья. Его отец, преподобный Эдвард Дж.Коулс, был священником баптистской церкви, в хоре которой пела и его мать Перлина. У Нэта был старший брат Эдди и сестра Эвелеин, а в Чикаго родились и младшие братья Айзек и Фред. Все они пели и играли на фортепиано и у них были очень похожие по тембру голоса. В семье царила счастливая атмосфера, никогда не было ссор и все любили друг друга, особенно Нэта.

Его ранним кумиром был пианист Эрл Хайнс, пластинки которого определили и сформировали музыкальный вкус Нэта, тогда как отец, с которым он часто пел негритянские духовные песнопения (спиричуэл и госпел), оказал духовное влияние. На фортепиано Нэт начал играть в четыре года, и свой первый оркестр собрал из дюжины одноклассников.

Став с 19 лет профессионально работать как пианист в секстете брата Эдди, Нэт сократил свою фамилию (став просто Коул без "с"). В 1936 году Нэт отправился в гастрольную поездку с ревю Нобла Сиссла, которое через год развалилось, и он остался на мели в Лос-Анжелесе. Там Нэт женился на танцовщице Надин Робинсон из этого шоу и стал играть в местных клубах за 5 долларов за вечер. В это время он попытался создать собственный квартет, но на первое же выступление барабанщик не пришел, так что осталось трио - контрабас, гитара и фортепиано. Это был 1937 год, эра больших оркестров, и менеджеры сомневались, что такой малый состав сможет заинтересовать посетителей, но, тем не менее, трио Нэта оказалось достаточно привлекательным для слушателей.

Легенда гласит, что Коул запел совершенно случайно. Якобы какой-то подвыпивший посетитель в одном из клубов, где Нэт играл, попросил его спеть песню "Sweet Lorraine". Музыкант отказывался и тогда вмешался хозяин заведения: "Ты же знаешь эту песню, спой, чтобы он отстал". Конечно, Коул знал и любил эту тему кларнетиста Джимми Нуна и он ее спел. Его пение произвело такое впечатление, что музыкант получил прозвище "Кинг" и с 1940 года, когда это произошло, "Нэт Кинг Коул Трио" быстро пошло в гору.

В 1948 году трио Нэта подписало контракт с только что созданной тогда композитором Джонни Мерсером компанией "Capitol Records", где почти сразу же записало свой первый великий хит "Straighten Up And Flay Right", который написал сам Нэт. Как солист и пианист он стал пользоваться все большим успехом. В качестве пианиста Коул очень высоко ценился среди джазовых музыкантов и впоследствии во время работы в Нью-Йорке участвовал в записях с такими известными мастерами как Лестер Янг, Лайонел Хэмптон и Бади Рич.

Будучи в Нью-Йорке Нэт встретил там свою будущую вторую жену Марию Хокинс, родом из Бостона, сценическая фамилия которой была Эллингтон, тат как она пела тогда в оркестре Дюка.

В 50-е годы Нэт стал одним из самых популярных артистов во всем мире. То было время его величайшего успеха: толпы поклонников, повсюду полные залы, гастроли в Австралии и Южной Америке, где он пел по-испански и выступал на огромных стадионах. За 15 лет он записал более 60 долгоиграющих пластинок и снялся в десятке фильмов.

Еще в начале 30-х годов Нэт подвергся операции по поводу язвы желудка, часть которого была удалена. К сожалению, он много курил, порой даже по две сигареты сразу и по несколько пачек в день. В 1964 году ему запретили курить, но он уже не мог оказаться от этой привычки. В декабре этого года ему удалили левое легкое в связи с раковым заболеванием, но это не остановило процесс и 15 февраля 1965 года он умер в госпитале Санта Моники.

Нэт Кинг Коул - один из немногих исполнителей, записи которого популярны и сейчас.

Дискография Нэт Кинг Коула:
1936 From the Very Beginning {Decca}
1939 Unissued Nat King Cole [Joyce] {Joyce}
1940 Hit That Jive Jack: The Earliest Recordings {Decca}
1940 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 5 {LaserLight}
1941 WWII Transcriptions {Music & Arts}
1942 Nat King Cole Meets the Master Saxes {Spotlite}
1942 Straighten Up and Fly Right Vintage {Jazz}
1943 Jumpin" at Capitol {Rhino}
1944 Any Old Time {Legend}
1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 1 [live] {Verve}
1944 Nat Cole at J.A.T.P., Vol. 2 [live] {Verve}
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 1 {LaserLight}
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 2 {LaserLight}
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 3 {LaserLight}
1944 The Nat King Cole Trio Recordings, Vol. 4 {LaserLight}
1944 The Keynoters with Nat King Cole {Mercury}
1944 The King Cole Trio {Capitol}
1945 Jazz Encounters {Capitol}
1945 Anatomy of a Jam Session {Black Lion}
1947 Nat King Cole Trio {Capitol}
1948 King Cole for Kids [78s] {Capitol}
1949 Lush Life {Capitol}
1949 The King Cole Trio, Vol. 4 {Capitol}
1949 The King Cole Trio, Vol. 4 [10-inch] {Capitol}
1950 Big Band Cole {Capitol}
1950 The King Cole Trio, Vol. 3 {Capitol}
1950 The King Cole Trio, Vol. 2 {Capitol}
1950 Nat King Cole at the Piano [10-inch] {Capitol}
1950 The Nat King Cole Trio, Vol. 1 {Capitol}
1950 The Nat King Cole Trio, Vol. 3 [78s] {Capitol}
1952 Penthouse Senenade {Capitol}
1953 Unforgettable [Capitol] [1953] {Capitol}
1954 Sing for Two in Love (And More) {Capitol}
1954 The King Cole Trio [Aladdin] {Aladdin}
1955 Piano Stylings {Capitol}
1956 Ballads of the Day {Capitol}
1956 In the Beginning {Decca}
1956 The Piano Style of Nat King Cole {Capitol}
1957 Just One of Those Things {Capitol}
1957 This Is Nat "King" Cole {Capitol}
1957 Live 1957 Broadcast Radiola
1957 The Lester Young-King Cole Trio {Capitol}
1957 Love Is the Thing {Capitol}
1958 St. Louis Blues {Capitol}
1958 The Swingin" Side {Capitol}
1958 The Very Thought of You {Capitol}
1958 Cole Espanol & More, Vol. 1 {Capitol}
1958 To Whom It May Concern {Capitol}
1959 A Mis Amigos {Capitol}
1959 Welcome to the Club {Capitol}
1960 Nat King Cole at the Sands {Capitol}
1960 Tell Me All About Yourself {Capitol}
1960 Wild Is Love {Capitol}
1960 Every Time I Feel the Spirit {Capitol}
1960 The Magic of Christmas {Capitol}
1961 The Touch of Your Lips {Capitol}
1961 Nat King Cole Sings/George Shearing Plays {Capitol}
1961 String Along with Nat "King" Cole
1962 Dear Lonely Hearts {Capitol}
1962 More Cole Espanol {Capitol}
1962 Nat King Cole Sings the Blues, Vol. 1 {Capitol}
1962 Ramblin" Rose (and More) {Capitol}
1963 Where Did Everyone Go? {Capitol}
1963 Those Lazy-Hazy-Crazy Days of Summer {Capitol}
1963 Sings My Fair Lady {Capitol}
1963 The Christmas Song {Capitol}
1963 Nat King Cole Sings the Blues, Vol. 2 {Capitol}
1963 Top Pops {Capitol}
1964 I Don"t Want to Be Hurt Anymore {Capitol}
1964 Let"s Face the Music! {Capitol}
1965 L-O-V-E {Capitol}
1965 Songs from Cat Ballou and Other Motion... {Capitol}
1966 The Great Ones! {Capitol}
1966 Nat King Cole Sings Hymns and Spirituals {Capitol}
1966 Nature Boy {Capitol}
1967 Sincerely {Capitol}
1967 Beautiful Ballads {Capitol}
1967 Thank You, Pretty Baby {Capitol}
1969 Smile {Capitol}
1969 There, I"ve Said It Again {Capitol}
1971 White Christmas
1974 Love Is Here to Stay {Capitol}
1976 Blossom Fell {Capitol}
1978 Nat King Cole Sings His Songs from "Cat... {Capitol}
1981 Walkin" My Baby Back Home {Capitol}
1981 Nat King Cole: the Cool Cole {Legend}
1982 Greatest Love Songs
1984 Trio Days {Charly Budget}
1987 The Unreleased Nat King Cole {Capitol}
1988 Christmas with Nat "King" Cole {Black Label}
1989 Nat King Cole: the Great Films and Shows {Capitol}
1989 Let"s Pretend Richmond
1990 Unforgettable [Delta] Delta
1990 Spanish, Vol. 1 {Kubaney}
1990 Spanish, Vol. 2 {Kubaney}
1991 Canta Espanol {Huub}
1991 Sweet Lorraine {Huub}
1994 Sweet Georgia Brown {Avid}
1995 Swingin" Easy Down Memory Lane Skylark {Jazz}
1995 Magic of Nat King Cole {Black Label}
1995 Merry Christmas from Cole & Fitzgerald {EMI-Capitol}
1995 Christmas Is for Kids {CEMA Special}
1995 32 Live Original Songs {Accord}
1995 Sweet Lorraine [Charly] {Jazz Time}
1995 Christmas with Nat and Ella {EMI-Capitol}
1995 Too Marvellous for Words Drive
1996 Nat King Cole Shows, Vol. 1 {On The Air}
1996 Nat King Cole Shows, Vol. 2 {On The Air}
1996 Nat King Cole Shows, Vol. 3 {On The Air}
1996 Christmas with Nat King Cole and Dean Martin Empire
1996 Christmas Song [CEMA] Cema
1997 Nat King Cole [Import] {Milan}
1997 Christmas Album {Musicrama}
1997 Christmas for Kids {Capitol}
1999 Live at the Circle Room {Capitol}
2001 Jazz at the Philharmonic {Jasmine}
 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.