Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Grunge
 
 
  
 
До появления Nirvana альтернативная музыка не претендовала на большее, нежели на обособленные отделы в самых дальних уголках магазинов, а большие звукозаписывающие компании рассматривали вложения в альтернативные коллективы как выброшенные на ветер деньги. Однако все кардинально изменилось с выпуском в 1991 году второго альбома Nirvana, названного Nevermind. Благодаря этому альбому Nirvana ненароком сделала Панк, Пост-Панк, Инди-Рок настолько популярными, что последствия этого события, как положительные, так и отрицательные, фактически, не только определили дальнейшую судьбу Альтернативы, но и в значительной мере предопределили направление развития Мейнстрима.
Идеология и эстетика группы соответствовала духу инди-рока, мелодии были вполне в жанре поп-музыки, а быстрое, резкое звучание объединило в себе "белый шум" пост-индастриала и молотящую дробь хэви-метал. Скорее всего, именно этот творческий эксперимент и превратил группу в мульти-платиновую сенсацию. Jane"s Addiction и Soundgarden доказали широкой хэви-метал- аудитории, что Альтернатива имеет большой Рок-потенциал и может порождать мощное звучание. Pixies объединили прочувствованность поп-музыки с резкостью инди-рока. Nirvana собрала все воедино, создав звучание заводное и мелодичное одновременно. Хотя Nirvana и тянулась к поп-музыке, но твердая приверженность инди-эстетике порождала внутреннее неприятие той популярности, которой они достигли. Оригинальные методы борьбы с популярностью сделали группу самой скандальной в рок-истории. Одним из проявлений этой борьбы стала сознательная попытка "добить" аудиторию грубым и резким звучанием альбома In Utero, который, тем не менее, цели достиг лишь отчасти. Более фатальным для судьбы группы стала наркозависимость и глубочайшая саморазрушительная депрессия лидера группы Курта Кобейна. Менеджерам группы удавалось скрывать степень проблемы вплоть до самоубийства Кобейна, найденного мертвым 8 Апреля 1994 года: Хотя Курт Кобейн и не принимал успех своей группы, наследие Нирваны остается одним из самых важных и влиятельных в истории Рок-н-ролла.
 
  
 

Пролог
Курт Кобейн (Kurt Cobain, вокал, гитара) познакомился с Крисом Новоселичем (Krist Novoselic, басс-гитара) в 1985 году в маленьком захолустном городке, где оба и родились. Это был Аберден (Aberdeen), штат Вашингтон, небольшой городок лесозаготовителей в ста милях от Сиэтла. Тогда как Новоселич рос в спокойной нормальной внутрисемейной обстановке, детство Кобейна было исковеркано разводом родителей. Они разошлись, когда мальчику было семь лет и он перемещался между двумя семьями, попеременно живя то в одном то в другом доме. В этих условиях Курт взрослел, а музыка незаметно приобретала все большее значение в его жизни: сначала он проникся творчеством the Beatles, а потом даже стал врубаться в heavy metal. Со временем, американский хардкор (hardcore punk) занял доминирующее место в пристрастиях Курта и он познакомился с тяжелой панк-группой the Melvins. Кобейн начал появляться в рядах разнообразных групп-однодневок, например, Fecal Matter, причем часто с ним вместе играл Дейл Кровер (Dale Crover), басист из the Melvins. Buzz Osbourne, лидер the Melvins, познакомил Курта с Новоселичем, который, как и Курт, испытывал глубокое отвращение к мужицкому, неотесанному населению Абердена. Дуэт единомышленников решил сформировать группу Stiff Woodies, где Кобейн был на ударных, Новоселич на басах, а на гитару и вокал так никого постоянного и не нашли. Группа меняла названия также быстро как и гитаристов, пока не было решено, что петь и играть на гитаре будет сам Курт. Переименовавшись в Skid Row, группа привлекла барабанщика Aaron Burkhart"а, которого в конце 1986 года заменили на Чеда Чейнинга (Chad Channing). К 1987 году группу нарекли Nirvana.

"Лесорубы" за работой
Nirvana начала поигрывать в местных клубах, постепенно приобретая поклонников. В 1987 году группа записала десять демо-песен с продюсером Jack Endino, который дал прослушать записи Jonathan Poneman"у, одному из основателей инди-студии Sub Pop, находившейся в Сиэттле. Poneman подписал с Nirvana контракт и в декабре 1988 года группа выпустила свой первый сингл Love Buzz - перепевку песни Shocking Blue. Sub Pop применила эффективный маркетинговую схему, представив коллектив как провинциальных неотесанных лесорубов, что сильно бесило как Курта Кобейна, так и Криса Новоселича. Тогда как Love Buzz была просто хорошо встречена, дебютный альбом группы Bleach, изданный в 1989 году, начал новый отсчет в истории Nirvana. Записанный всего за 600 баксов, поддержанный постоянными "живыми" выступлениями, альбом постепенно стал хитом на студенческих радиостанциях. Bleach разошелся тиражом в 35 000 экземпляров и Nirvana стали популярны на радио, в британской музыкальной прессе и в среде таких групп как Sonic Youth, Mudhoney и Dinosaur Jr. Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание звукозаписывающих гигантов.
 
  
 

То, что доктор прописал
Летом 1990 года Nirvana выпустила сингл "Sliver"/"Dive", записанный вместе с барабанщиком из Mudhoney Дэном Питерсом (Dan Peters) и при помощи продюсера Батча Вига (Butch Vig). Группа также записала с помощью Вига шестипесенное демо, разосланное по крупным звукозаписывающим лейблам, которые очень скоро начали соревноваться между собой за контракт с Nirvana. К концу лета контракт был подписан со студией DGC. К этому времени коллектив пополнился постоянным барабанщиком Дейвом Гролом (Dave Grohl), игравшим раньше в хардкор-команде Scream. Через некоторое время был записан новый альбом группы Nevermind. Продюсером опять выступил Butch Vig. Сразу после окончания европейского турне в поддержку Sonic Youth новый альбом был выпущен в свет (это был уже сентябрь 1991 года). В то время как DGC ожидала умеренного успеха с тиражом в районе ста тысяч копий, Nevermind сразу же стал убойным хитом. Начальный тираж в 50 000 копий был распродан тут же и фирма не успевала допечатывать все новые и новые тиражи, с трудом покрывая банальный дефицит.
Успеху альбома весьма поспособствовала необычайная популярность песни "Smells Like Teen Spirit", не пропадавшей из радиоэфира, и видеоклип, попавший в постоянную ротацию на MTV. К началу 1992 года "Smells Like Teen Spirit" вошла в десятку лучших песен в Америке (чуть позже и в Британии), а Nevermind снес с вершины альбомного чарта широко разрекламированный альбом Майкла Джексона Dangerous. К февралю Nevermind был объявлен трижды платиновым.

Успех Nirvana серьезно удивил и потряс всю музыкальную индустрию, впрочем, равно как и саму Nirvana. Вскоре стало очевидным, что коллектив не вполне понимает, что ему следует дальше делать с этой долбаной популярностью: группа была не прочь поиздеваться над аудиторией. Так, Курт Кобейн появился на MTV"шном Headbanger"s Ball под кайфом, а Крис Новоселич прикалывался над традиционной для BBC-шной передачи Top of the Pops игрой под фанеру, постоянно подбрасывая в воздух свою басс-гитару. Курт спел ту часть вокала, которая шла вживую в духе пародиста Ian Curtis"а. Ну а традиционное уничтожение музыкальных инструментов во время концертных выступлений было увековечено на Saturday Night Live представлении, по завершении которого Новоселич и Грол вдобавок обменялись поцелуями.

Семейные проблемы Кобейна
К весне 1992 года возникло беспокойство касательно дальнейшей судьбы группы. Кобейн женился на Кортни Лав (Courtney Love), лидере тяжелой женской indie-rock-группы Hole и в феврале парочка объявила о том, что ждет ребенка к осени. Вскоре после свадьбы быстро распространились слухи о том, что будущие родители прочно сидят на героине. Слухи еще больше усилились после того как Nirvana отменила несколько летних концертов и отказалась начать полномасштабное турне по Америке. Кобейн объяснял это ужасными хроническими болями в желудке, что подтвердилось после того как Курт был помещен в Белфастскую больницу сразу после июньского концерта. Тем не менее героинные слухи продолжали всплывать, а кульминацией скандала стала статья в Vanity Fair, которая незамысловато намекала на то, что Кортни употребляла героин во время беременности. Оба будущих родителя упорно опровергали подобные наезды и публично угрожали автору статьи расправой. 18 августа 1992 года Кортни успешно разродилась здоровой девочкой Френсис Бин Кобейн (France Bean Cobain), но тут парочке пришлось отбиваться от Лос-анжелесской детской службы, которая требовала лишить семью Кобейнов родительских прав на основании той самой статьи в Vanity Fair ...

Беспокойство
Поскольку у лидера группы были такие серьезные семейные проблемы, Nirvana не могла записать новый альбом вплоть до весны 1993 года. Тем временем DGC выпустила сборник из неиздававшихся ранее песен, названный Incesticide. Изданный в конце 1992 года, альбом быстро достиг 39-ой позиции в штатах и 14-ой в Британии. По мере подготовки нового полноценного альбома группа выпустила двух-песенный сингл "Oh, the Guilt" совместно с группой Jesus Lizard. Выбрав в качестве продюсера Стива Альбини (Steve Albini), весной 1993 года Nirvana всего за две недели записала In Utero. По завершении работы над альбомом вокруг Курта Кобейна опять начали роиться слухи и сплетни. Кобейн пострадал от передозировки героином 2 мая, но этот факт от прессы был скрыт. В следующем месяце Кортни Лав пришлось вызвать полицию в сиэттлский дом, чтобы извлечь Курта, запершегося в ванной комнате и угрожавшего покончить с собой. Не задолго до появления в продаже In Utero, во время июльского New Music Seminar, проходившего в Нью-Йоркском Roseland Ballroom, Кобейн перенес еще одну скрытую от прессы передозировку. К этому времени в прессе начали циркулировать сообщения, включая статью в Newsweek, что DCG неудовлетворенна выходящим альбомом, обвиняя группу в том, что она предумышленно сделала некоммерческий альбом. Впрочем, как студия, так и группа напрочь отвергали подобные наезды. Решив, что под руководством Albini альбом получился слишком вялым и неэнергичным, Nirvana сделала ремастеринг записей с R.E.M.-овским продюсером Scott Litt.

Второе дыхание?
In Utero вышел в свет в сентябре 1993 года, получив доброжелательные отзывы и мощные первоначальные продажи, сразу попав в чарты Америки и Британии. Нирвана поддержала альбом на осенних гастролях, наняв вспомогательного гитариста Pat"а Smear (из Germs). Хотя альбом и турне в целом были успешны, продажи не были такими устойчивыми, как ожидалось. На несколько выступлений имелись нераспроданные билеты за пару дней до шоу (раньше они выкупались много ранее). Но когда группа согласилась выступить на акустическом MTV-шоу Unplugged, продажи резко подскочили. Завершив американское турне концертом на центральной арене Сиэттла, в феврале 1994 года Нирвана отправилась за океан на европейские гастроли. После выступления в Мюнхене 29 февраля, Кобейн решил остаться на пару дней в Риме, чтобы отдохнуть с Кортни Лав. Проснувшись 4 Марта, Кортни обнаружила, что Курт попытался совершить самоубийство, съев сверхдозу транквилизаторов Rohypnol и запив его шампанским. Хотя изначально это событие попытались представить прессе как случайность, все достаточно близкие к Nirvana люди знали, что Курт написал предсмертную записку.

Вот эпилог: привычный, но досадный...
Кобейн вернулся в Сиэттл после недельной госпитализации, но его психическое расстройство стало нарастать. 18 Марта полиции опять пришлось отговаривать певца от самоубийства, после того как он заперся в комнате с оружием. После этого Кортни и члены группы организовали реабилитационный курс лечения, поместив 30 марта Курта в Exodus Recovery Center в Лос-Анджелесе. Однако Кобейн сбежал из клиники 1 апреля и вернулся в Сиэттл. Четвертого апреля его мать подала заявление в полицию о розыске, а на следующий день Курт застрелился в голову в своем сиэттлском доме. Его тело было найдено только 8 Апреля, когда его обнаружил электрик, пришедший устанавливать охранную сигнализацию. Вскоре после своей смерти, Курт Кобейн был объявлен рупором Поколения Х, так же как символом мучительного беспокойства молодежи того времени.

Новоселич и Грол планировали выпустить двойной концертный альбом в конце 1994 года, но прослушивание старых записей при подборе композиций оказалось слишком болезненным и было решено издать сначала MTV Unplugged. Альбом дебютировал сразу на вершинах Британских и штатовских чартов. В 1996 году был выпущен электрический концертник From the Muddy Banks of the Wishkah, дебютировавший на вершине американского чарта. Через некоторое время после смерти Кобейна, Дейв Грол сформировал свою группу Foo Fighters, которая выпустила дебютный альбом летом 1995 года. Новоселич вошел в трио Sweet 75, которое выпустило дебютный альбом весной 1997 года.

 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.