Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Alternative/Bluse Rock
 
Morphine

Трудно предсказать будущее группы со столь минималистичным составом, может, скоро они исчерпают себя. Одно точно: Morphine создали в 90-ых столь радикально новый звук, что даже сами не могут назвать реально повлиявших на него других музыкантов, и теперь без упоминания о бостонском трио не обойдется ни одна музыкальная энциклопедия.

С момента создания группы прошло около 7 лет. Выпустив 4 студийных альбома ("B-sides and Otherwise" нельзя расценивать как студийный альбом), каждый около 37 минут, Morphine собрали огромную армию поклонников в США, Европе и Японии. А в начале карьеры, по словам барабанщика Billy Conway-а, "аудитории требовалось несколько песен, чтобы осознать отсутствие гитары".

После выхода дебютного "Good" в 1992 году на маленьком Accurate Records успех был практически предрешен. Трио, играющее вечерами в барах Бостона, встало в один ряд с тогда уже популярными бостонцами Letters to Cleo и Come. Morphine заинтересовался крупный лейбл Rykodisk, известный меломанам скорее переизданиями старых альбомов с потрясающим качеством звука нежели способностью открывать новые группы.

Cure for Pain вышел в 1993 году, окончательно закрепил успех и стал классикой современного рока. Саксофон Dana Colley столь глубоким гортанным звуком шёл в унисон с хрипловатым, скользким вокалом Mark-a Sandman-а, контрастировал с монотонным басом, дико взрывался и метался, создавал плотный фон с барабанами Billy Conway-а (первый барабанщик Jerome Deupree ушел сразу после выхода Cure for Pain). Песни о самоиллюзии, стойкости, похоти, темноте ночи, отчаянии, любви.

1995 год - выход третьего, более легкого, цепляющего альбома Yes. Начинаясь с безудержной "Honey White", где Dana Colley выдувает одновременно на двух саксофонах чисто роковые рифы, Yes заканчивается мягкой и нежной "Gone for Good" - акустическая гитара и вокал. Самый попсовый альбом у Morphine, параллельно сохранивший всю темноту и загадочность. Он уже был в крови у поклонников, это уже была зависимость.

В 1997 году Morphine подписали контракт с Dreamworks - гигантом шоу индустрии господ Spilberg-а, Geffen-а и человека-Диснея. Rykodisc отпустили их без особых проблем ! "Мы должны были записать ещё две пластинки для Rykodisc, а Dreamworks предложили нам контракт действующий только после окончания старого контракта. Ну а потом всё решилось ещё проще: Rykodisc передали свои права на два альбома Dreamworks. Ничего особо крупного. Для нас это более удобно, да и Rykodisc в следующий раз подумает, когда наткнется на что-то чем они обычно не занимаются, мы были именно такой группой для них," - объяснил всё барабанами Billy Conway. В тот же 1997 год вышел 4 альбом Like Swimming. Альбом более близкий к Cure for Pain, более темный и депрессивный. В Америке довольно прохладно восприняли его, и в Голливудской комедии Nothing to Loose с Тимом Роббинсом в главной роли использовали почему-то композиции с Yes.

Чуть позже Rykodisc всё же решил чуть ещё подзаработать и выпустил сборник "B-sides and Otherwise". Наполнение следует из названия.

Спустя 7 лет и несмотря на огромную популярность, группа всё равно предпочитает играть в "старых" клубах и барах. Естественно, после выхода очередного альбома требуется необходимые большие Североамериканский и Европейский туры, но потом Morphine предпочитают играть для своих, в клубах вместимостью 500 или 300 человек. "Качество жизни значительно растет, когда не надо путешествовать каждый день. Ты где-нибудь зависаешь, знакомишься с людьми. Нам так лучше" - Billy Conway.

Г-н Conway: "Играть живьём очень важно для нас. Мы - музыканты. И тот момент, когда мы на сцене вместе с аудиторией - самый честный момент. Когда музыкант устает от этого, значит он устал быть музыкантом вообще. Я не думаю обо всём с профессиональной точки зрения, я просто играю. Я никогда не воспринимал музыку как способ зарабатывания денег на жизнь, я просто играл".

Сейчас Morphine работают в студии над новым альбом и постоянно выступают для счастливой музыкальной аудитории.

Многие из нас слышали о Morphine. Порой спросишь где-нибудь на концерте: "А ты слышал Morphine?", а собеседник многозначительно кивнет головой и ответе что-то типа: "Даааааааа, классная группа..." Пожалуй, странную широкую популярность в наших отечественных массах это американское трио завоевало благодаря легко запоминаемому названию и любви московской молодежи ко всяким болеутоляющим средствам. У каждого должно быть есть своё средство от боли, каждый, кто кивнет, наверное, имеет свой туманный образ Morphine, т.е. группу. Тем не менее, даже некоторые слышали их музыку. Самое скромное описание Morphine-овского звука звучит примерно так: двухструнный бас, прокуренный вокал, баритон саксофон и барабаны. Интересно ? Сами музыканты охарактеризовали свой стиль как "low rock". Всё равно не понятно ? Гремучая смесь блюза, рока и джаза. Теперь я сам уже запутался... Музыка обволакивает Вас как сигаретный дым Marlboro, когда Вы со стаканом виски в руках, смакуете каждый глоток, она ритмична и необузданно сексуальна.
 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.