Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Rock/Pop rock
 
Проект 'Status Quo' в настоящее время состоит из пяти музыкантов. Четверо из них - солисты: Francis Rossi, Rick Parfitt, Andrew Bown, John "Rhino" Edwards. И один барабанщик Matthew Letley. Роль басиста по совместительству исполняет John, роль клавишника - Andrew, гитаристами являются Rick и Francis, причём Rick в ответе за ритм, а Francis - за ведущие партии.
А задумано всё было ещё в лондонской бит-группе 'Spectres'. Создали её Майк Росси (Фрэнсис - это его последующий псевдоним) и Алан Ланкастер. Молодые люди были одногодками, оба родились в английской столице, только Алан - 7 февраля 1949 года, а Майк чуть позже - 29 мая. На протяжении пяти лет - с 1962 по 1967 года - парни являлись лидерами проекта, в который также вошли клавишник Рой Лайнс и барабанщик Джон Кофлэн (дата рождения - 19.09.1946).
У группы получилось издать три сингла. А их творчество представляло собой сочетание поп и ритм-энд-блюз направлений. Успешно продать синглы не удалось. Тогда участники группы подумали - может быть, дело в названии? 'Spectres' было заменено на 'Traffic Jam'. Однако неудачу потерпело и издание 'Almost But Not Quite There'. Молодые люди тем не менее не грустили, а наоборот - верили, что всё ещё у них получится.
В это время состав как раз и был пополнен гитаристом и солистом Риком Парфиттом (Рик появился на свет 12 октября 1948 году, в английском городке Уокинге). А последним летним месяцем 1967 года у проекта вновь появилось новое имя, теперь уже ставшее окончательным, - 'Status quo'.
Музыканты некоторое время выступали на концертах исполнителей Мадлин Белл и Томми Квикли. А потом почувствовали самостоятельность. Это произошло, когда композиция 'Pictures Of Matchstick Men' заняла седьмую строчку в национальном хит-параде. Лёгкость и ненавязчивость поп-стиля, в сочетании с некоторой мистикой, а более всего - восхитительное звучание гитарных партий покорило, казалось бы, избалованную всяческими новинками публику.
Сингл 'Black Veils Of Melancholy' не стал хитом. А вот задорная и смелая песня 'Ice In The Sun', сделанная в сотрудничестве с популярным исполнителем Марти Уайлдом, угодила в Топ 10.
Но до сих пор отношение к группе было несколько снисходительным. Проект не воспринимали всерьёз, не ждали, что парни сумеют остаться в музыкальном бизнесе надолго и сделать что-то большее, чем они уже сделали. Всё изменилось, когда был издан долгожданный дебютный диск 'Ma Kelly`s Greasy Spoon'. Стиль буги в сопровождении элементарных, но поэтому и привлекательных гитарных рифов и визгливых 'выплесков'. И кардинальная смена имиджа - длинные волосы, раскованная джинса. Иногда всего лишь шаг отделяет от того, чтобы стать кумирами. И у парней из группы 'Status Quo' действительно получилось сделать этот шаг!
Вскоре, правда, проект покинул Лайнс. Впрочем, и этот факт пошёл группе, скорее, на пользу, потому что гитарные партии теперь стали слышны ещё лучше. Оставалось только убедить студию звукозаписи в своей нужности. Концерты 1972 году, данные на фестивалях в Ридинге и "Great Western" привели к тому, что о проекте узнало ещё большее количество людей. И, наконец, неприступность студий была покорена!
Участники группы заключили договор с популярной компанией "Vertigo". Вслед за этим вышел сингл 'Paper Plane', завоевавший достойное место в национальной десятке. А чуть позже - диск 'Piledriver', очутившийся на пятой строчке чартов.
Альбом 'Hello' и вовсе мгновенно забрался на первую позицию хит-парадов. А музыканты, почувствовав, что нашли собственную манеру исполнения, больше её и не меняли. Элементарные гитарные аккорды и приукрашенные мелодии - звучит просто, но поклонников это сочетание цепляло.
В семидесятые годы любой из дисков команды попадал в пятёрку лучших. Известными стали песни "Caroline" (1973), "Down Down" (1974), "Whatever You Want" (1979), "What You`re Proposing" (1980) и "Lies"/"Don`t Drive My Car" (1980). Иногда, правда, музыканты и удивляли - необычной для них сделалась балладка из диска 'Living On An Island', вышедшего в 1979 году.
Когда наступило новое десятилетие, проект несколько пропал из поля зрения поклонников и СМИ, которые уже стали думать о том, что он прекратил своё существование. Но все сплетни развеялись с выходом альбома 'Just Supposin`'.
Но без трудностей не обошлось. Кофлэн, у которого были серьёзные разногласия с остальными участниками коллектива, в 1981 году ушёл из группы, чтобы создать свою, под названием 'Diesel'. Взяли Пита Кирчера, но споры продолжились, на этот раз не смогли договориться Ланкастер, Росси и Парфитт. В итоге, в 1983 году, Ланкастер уехал аж в Австралию. Формально он числился в проекте ещё пару лет, появился на совместном выступлении 'Live aid'. А потом отношения испортились настолько, что дело дошло до судебных исков. Группа хотела оставить себе право называться 'Status Quo', а Ланкастер был уверен, что бывшие коллеги делать этого не имеют права.
Впрочем, суд оказался на стороне большинства. А в проект, состоящий пока из двух человек, - Росси и Парфитта, были набраны новые люди. Это - басист Джон Эдвардс, барабанщик Джефф Рич, клавишник Энди Боун. Что касается продаж альбомов, то никакие судебные тяжбы их и не сумели остановить. Популярными сделались синглы Dear John" (1982), "Marguerita Time" (1983), "In The Army Now" (1986) и "Burning Bridges (On And Off And On Again)" (1988). А диск с причудливым названием '1+9+8+2' покорил хит-парады.
В 1991 году проект включили в книгу рекордов Гиннеса. Заслужили это музыканты тем, что на протяжении двенадцати часов сумели дать четыре выступления в четырёх разных городах. Потом были сумасшедшие гастроли, вновь убедившие всех, что участники проекта 'Status Quo' - Звёзды с большой буквы. В 1996 году у Фрэнсиса Росси вышел собственный диск 'King Of The Doghouse'. Через три года случилось турне по Великобритании.

дискография:
1968 - 'Picturesque Matchstickable Messages From The Status Quo'
1968 - 'Spare Parts'
1970 - 'Ma Kelly`s Greasy Spoon'
1971 - 'Dog Of Two Head'
1972 - 'Piledriver'
1973 - 'Hello'
1974 - 'Quo'
1975 - 'On The Level'
1976 - 'Blue For You'
1977 - 'Live' и 'Rockin` All Ove The World'
1978 - 'If You Can`t Stand The Heat'
1979 - 'Whatever You Want'
1980 - '12 Gold Bars'
1980 - 'Just Supposin`'
1981 - 'Never Too Late'
1982 -'1+9+8+2'
1982 - 'Live At The N.E.C.'
1983 - 'Back To Back'
1984 - 'Twelve Gold Bars Vol. 2'
1986 - 'In The Army Now'
1988 - 'Ain`t Complaining'
1989 -'Perfect Remedy'
1991 году - 'Rocking All Over The Years'
1991 - 'Rock `til You Drop'
1993 - 'Live Alive Quo'
1994 - 'Thirsty Work'
1996 - 'Don`t Stop'
1997 - 'Whatever You Want - The Very Best Of Status Quo'
1999 - 'Under The Influence'
200 - 'Famous In The Last Century'
2002 - 'Heavy Traffic'
 

http://ckokc.ru

Распечатать страницу
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Я в контакте

Betep Betep Betep Изба МАЮ.РФ Betep Betep Стихи.ру
| ckokc | | Тонька | | Яд орхидеи | | Текста | | Cmex | | mp3 | | МАЮ.РФ |

P.S.: Возможно, некоторые статьи полностью или частично были взяты с "Агарты". Автора Слынько Н.М. Большая часть сайта - это материалы, скопированные из простора всемирной паутины, либо перепечатанные из журналов 80-х и 90-х годов.
Дата регистрации и создания сайта: 2001-06-25 15:45:10
После 2003 года статьи практически не добавлялись, так как Википедия стала очень популярной. И смысл собирать информацию о музыкальных группах отпал. Ведь в Википедии есть практически всё.